人民英雄纪念碑课文从哪些方面介绍十幅浮雕,有何作用

晴儿知识达人

《人民英雄纪念碑》课文从高度、长度、外形三个方面介绍十幅浮雕,作用就是运用了列数字的说明方法,具体准确地描述了浮雕的高大壮观。

本文大碑座四周的10块浮雕是本文说明的重点,作者另列开来说明,为的是突出中国革命经过的艰苦道路,先烈们的光辉业绩和为了自由、解放中国人民付出的巨大代价。

10块浮雕按照历史顺序,依次:虎门销烟,金田起义,武昌起义,五四运动,五卅运动,南昌起义,抗日战争,胜利渡江,支援前线,欢迎人民解放军。

写作背景:

纪念碑于1958年4月22日建成,前后长达5年零8个月,可见时间之长工程之浩大。纪念碑用17000块花岗石和汉白玉砌成,可见用料之多石料之优良;本文发表于纪念碑落成的第二天,可见人们对人民英雄的缅怀和崇仰。作者对纪念碑的介绍内涵丰富,情感深厚,既介绍了纪念碑建筑上的特征,更突出了纪念碑的纪念意义。

浮雕造型:

十块汉白玉的大浮雕,镶嵌在大碑座的四周。这些大浮雕高二公尺,合在一起共长四十点六八公尺。据地质学家化验证明,这些浮雕至少能耐久八百年到一千年之久。每幅浮雕里有二十个左右英雄人物,每个人物都和真人一样大小,他们的面貌、性格、思想、感情和姿态形象都不相同。