我是一名高中生,我想提高自己的文学素养,想看一些书丰富自己,我可以看哪些书呢?

白羊座穆0980
我觉得名著的话,老师肯定有过推荐,这类书是很有必要的,比如边城,呐喊,哈姆莱特,女神,家,红楼梦,三国演义,老人与海等等,也可以选择自己喜欢的课外名著读一读,比较推荐简爱,基督山伯爵等等,这个自己在书店可以挑一挑。还有,最传统的论语或礼记之类的书也可以读,对高考有帮助。看聊斋志异挺好,既有趣味性,而且可以提高文言文能力,买带有原文和翻译的就好。其实像高中生阅读时间不多,大部头的名著看得较少,推荐订阅一些杂志,文苑 或者 意林、格言,还有杂文选刊(别看那些单纯言情啊恐怖啊武侠类的小说杂志,没多大用),如果希望增加文史方面的知识,推荐 文史知识,里面基本都是写大学教师写的论文,知识理论性很强,相对而言读着可能比较无聊。
释影绝坟
边城 菜根谭 复活 呼啸山庄 简爱 卡门 醒世恒言 伊利亚特 娱乐至死 之类的 挺多的
追问
那这些都主要和哪方面有关?
追答
文学 这些都是比较有名的文学著作 其实 我还是觉得诸子百家那些精髓好多了 但这些无法提高那种所谓文学气息
匿名用户
, 邹韬奋的《经历》;郭沫若全集,俄罗斯屠格涅夫散文集。你能看这几本书,包你文学水平大大为长 进。
匿名用户
韩寒的书。。
银川金博世9p
名著:平凡的世界,麦田的守望者,小王子,这些都是很不错适合高中生看的。另外,看你能不能静下心来看看红楼梦,这真的是一部超伟大超经典的著作。另外,还有一部现在正在连载的小说,描写的是高中的生活,很有内涵的,很现实的,这只是个人观点,希望能够帮到你。
追问
那个描写高中生活的小说叫什么?
追答
《白杨的季节》,虽然文字不是太精彩,但我所有的同学很我都有一种同样的感觉,那就是真实。