二手房要交哪些税?

czt0731cn
一般二手房交易需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:按各区具体规定
5、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
6、 中介费:房款的1%
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 中介费:房款的2%
4、 营业税:成交价*5.5%(房产证未满5年的)
5、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)

个人所得税可以细分为:
1、房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
2、面积超过144平米的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的2%;
3、面积不超过144平米(包含144)的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。

营业税可以细分为:
1、房产证未满五年的,需要缴纳总房价的5.5%;
2、房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;
3、房产证满5年的,并且面积在144以下的不需要缴纳。
更多相关问题,请上楼盘网
小幸运阴天快乐
买二手房时需要缴纳是税费如下:
1.营业税:未满五年的房子,政府要收取5.5%营业税;
2.中介费:若是找中介(中介收取1.5-3%的中介费);
3.契税:面积120平米的房子,契税为1.5%,若超过144平,则契税为3%,(注明:每个城市要求不一样,例如:厦门户口首套,房屋面积小于90平,契税取1%;首套,房屋面积小于144平,契税取1.5%,二套房或房屋面积大于144平,契税取3%,商业用地契税都是3%);
4.印花税没有多少(几十元);
5.证书费80元。
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

秋香之家
有些买家付,有些原则上该卖家付,但现在一般卖家要求净到手,所以要买家代付。买方一般交契税,卖方要付个税,营业税,具体跟房子年限,面积有关。还有房产税可能也会涉及到。
但主体就是契税、个税、营业税。
匿名用户
契税 个税 未满五年需要营业税