什么是退档?如果高校退档,可以进入下一批次录取吗?

扒皮小匠

每一年的7月初就是高考生报考志愿的时候,这个时候毕业生们都非常头疼,选择哪个学校选择哪个专业成了难题,还需要考虑报志愿会不会被退档或者是滑档,担心自己有没有大学上。但其实不需要太焦虑,总共有9个平行志愿,可以按照冲、稳、保这三个方面来报志愿,即使被退档,也是有学可以上的。

在录取的过程中发生退档的情况,是因为本人的分数与该学校最低分数有偏差,还有可能是没有填同意调剂,或者是录取的这个专业对身体素质或者是其他能力有要求,但是你没有达到标准。如果说以上原因都没有的话,被莫名其妙退档,可以联系当地的考招生办。一旦发生退档,本批次的报考不能参加,但是可以参加下一批次的报考。如果在第1批次的报考中被退档,此时的录取状况是自由可投,可以继续报考第2批次,可能上学校的等级下降了,但是仍然是有学校可以报考的。

为了避免退档现象的发生,考生在报考时就要特别注意。首先考生要对本省的报考政策有所了解,比如有几个志愿,可以填报几个专业。最重要的是要了解到各个学校的信息,了解去年的招生最低名次,结合自己在全省的排名,对比能否填报此学校。位次排名越高录取的机会就越大,可以根据自己的排名决定冲保稳三个方面的大学。最后要了解各个专业的情况,根据自己的爱好、能力来选择想要就读的专业。

高考是人生中最重要的一道关卡,报志愿同样也是。志愿选择的学校就是你大学4年学习的地方,所以一定要慎重考虑,要对自己的行为负责。觉得填报志愿也是需要一定的技巧,报得好可以让自己的高考分数发挥到最大的作用。

水云说生活
退档就是就是你的分数线已经过了该校的录取分数线,档案被该学校提走,但因为报名的所有专业分数线都不够,档案,被退回的过程。一般不会被再录取了。
涂鸦呀呀yg

就是你被这个学校给退了。这个时候你必须要及时填写征集志愿,才有可能会进入到录取的。
花花就是我a

一看就是自己的档案,被退出来了,不能够参加学校的录取,其实可以进入下一个批次的录取。