红烧肉的做法有哪些

ID陈其喜
美食小当家

红烧肉

〖用料〗五花肉 500克 鹌鹑蛋 15个 小块冰糖 十粒左右 干辣椒 2个 葱 1根 八角 1-2个 花椒 10粒 草蔻 1个 生姜 一小块 蒜 4瓣 料酒 2勺 生抽 2勺 老抽 1.5勺 醋 少许 盐 适量

〖做法〗准备冰糖、干辣椒、花椒、八角肉蔻,切好葱段、姜和蒜。

2.五花肉切块,冷水下锅,加一勺料酒焯水3分钟,捞出沥干备用。

3.锅内放少许油,小火将五花肉煸出油脂。如果是不粘锅,可以不用放油。让它多出点油,否则太肥不敢吃,五花肉体积缩小、色泽金黄时捞出备用。

4.把锅内的猪油盛出来大部分,只留少许油(不怕胖的人可以略过此步骤)。少油健康,而且吃起来不会腻。

5.炒糖色: 放冰糖开中小火让它融化并变成焦糖色,期间一定要用铲子不停搅拌,防止糊锅。这个步骤请有点耐心。我的做法是变焦糖色就可以了,因为一旦炒过头有可能会发苦。炒糖色的目的是上色更好更有食欲,且口感略好一些。如果怕麻烦也不用炒糖色,直接进行下一步,只用老抽上色也是可以的。

6.下入五花肉翻炒几下,放入葱姜蒜香料,中小火。五花肉下锅后,糖色有可能会立马变硬粘到某些肉块上,不用担心,过会加了水之后它就融化了。

7.倒入2勺生抽、1勺半老抽上色,1勺料酒、少许醋去腥,翻炒半分钟,中小火,倒入开水没过食材,下入剥壳的鹌鹑蛋(也可以用鸡蛋)。水开后加盖小火炖煮——40-50分钟。期间如果水少了再加一些。

8.肉是煎过的,稍微有点紧实,所以请务必多烧煮一会,最后5分钟加入少许盐(如果味淡的话),开中大火收汁。
香而不腻、相对低脂的红烧肉就做好了。
薄荷溭z
材料:五花肉500克,草菇老抽30ml,盐5克,冰糖25克,生姜几片,桂皮一块,八角2个,红枣6只;
制作步骤:
1、五花肉清洗干净,整条放入开水中灼烫30秒;

2、捞出放在水龙头下冲洗至凉透,切厚块,放进开水锅中灼烫30秒;再次捞出放在水龙头下冲洗至凉透,放进开水锅中再次灼烫30秒,捞出沥干水分;
3、锅里放油,冷油放入桂皮、香叶和八角,小火炒出香味;

4、加入五花肉一起煸炒;

5、五花肉煸炒至两面稍为微黄;

6、放入冰糖、草菇老抽和生抽、盐;

7、翻炒均匀,让每块肉都上色;

8、加入没过全部材料的热开水,不用盖锅盖,大火煮开,撇走泡沫;

9、加入姜片和红枣,大火煮开后转小火炖煮40分钟~1小时;

10、大火收汁;

11、边收汁边翻炒;

12、直到酱汁浓稠,每块五花肉上都裹着酱汁即可。