干细胞的作用是什么

老邵的开源世界Bs

干细胞修复半月板损伤

由于干细胞具有无限增殖,自我更新与分化能力,它注入膝骨关节后会自动分化产生自体所需的软骨细胞与修复损伤细胞,同时分泌多种活性营养物质起到抗炎与调节免疫的作用,促进半月板组织重建,有效改善半月板损伤,提升患者治疗效果,为饱受关节损伤的患者带来希望!

2016年就有科研人员对5例无血管半月板损伤患者进行干细胞治疗。科研人员将自体骨髓MSCs接种在胶原包被的支架上,人MSCs-胶原-支架被移植到5例患者的半月板损伤处。追踪随访24个月后,发现上述患者症状均得到显著性改善,其中3例症状消失,半月板损伤彻底治愈。目前神采生物也在做干细胞方面对半月板损伤的治疗。

干细胞修复糖尿病

糖尿病是一组以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,糖尿病会导致长期代谢紊乱引起多种慢性并发症的产生,如眼、肾、神经、心脏、血管等组织器官慢性进行性病变、功能减退及衰竭。

糖尿病的产生是由于胰岛素抵抗导致胰岛素对于靶器官(主要是肝脏、肌肉和脂肪组织)的敏感性降低,引起的胰岛素发挥降低血糖功能减缩。

将干细胞注入患者体内,在适当的环境下,干细胞向各种细胞分化,干细胞主要通过动脉导管迁移到胰腺组织中,干细胞会在胰腺组织微环境的诱导下,产生胰岛细胞,替代受损β细胞,从而起到治疗糖尿病的作用。

干细胞修复肝硬化

肝脏是人体最大的解毒器官。长期不良的生活习惯会导致肝脏功能损伤,且肝脏没有痛觉神经,当人们感受到肝脏不舒服时,大部分已经发展到了肝硬化。这个时候的肝脏功能已经受到了极大的损伤,而且是不可逆转的。

通过干细胞移植可以治疗肝硬化,治疗是使用患者自身的干细胞,将干细胞经过培植以后回输到肝脏,在局部“唤醒”再生自身干细胞来替换受损的肝细胞,并且提供生物细胞因子提供给自身细胞使用,干细胞移植可以使病人肝功能恢复并减轻肝脏的并发症,能够使患者肝脏得到恢复,干细胞移植治疗肝硬化效果显著。

相关国外研究发现,用干细胞移植干预肝硬化引起的终期肝病患者后,血浆白蛋白,凝血酶原时间和MELD评分等临床指标均得到改善,并且未发生不良反应。干细胞移植干预后,对259例肝炎患者进行了为期10年的长期随访,术后长期生存率明显提高。

夕志画5204
人体是由400万亿到600万亿个细胞组成的,共230多种。人体各种各样的生理活动是这些功能细胞生命活动的体现,产生功能的细胞就是干细胞。
干细胞作为一类未分化细胞或原始细胞,是具有自我复制能力、能够分化成为至少一种功能细胞的早期分化细胞;在一定条件下,干细胞可以定向分化成人体内各种独特的功能细胞,形成任何类型的组织、器官、神经、骨骼、毛发等,即具有“可塑性”。令干细胞成为人体组织修复和更新的基础。因此被称为“源泉细胞”“万能细胞”“种子细胞”“祖细胞”“原始细胞”。
敖驰月0Gz

干细胞的作用和功效是什么