金庸武侠里顶级武功有哪些

剑仙奇侠一贫

其实金庸原著按时代大致可以分为五个时期,因为金书的朝代属性很强,所以有此分法。

第一时期:春秋,著作有《越女剑》,独一著作,因此这时代武功最强的就是越女剑法。
第二时期:宋朝,著作有《天龙八部》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》,这个时候顶级武功自然是北冥神功、六脉神剑、降龙十八掌、黯然销魂掌、铁砂掌、九阴真经、龙象般若功、玄铁剑法。之所以不列一阳指,是因为一阳指在天龙里属于上乘,但距离顶级还差点。降龙十八掌则无论天龙还是射雕都是顶级武功。铁砂掌是铁掌帮的绝技,在书中裘千仞也是接近五绝的存在。不过若论最强的则应该是降龙十八掌,丐帮镇派绝学之一,而且是实打实硬实力的武功,战力也十分稳,黯然销魂掌虽然掌力和降龙相提并论,但受到心情影响大,所以其实不如降龙。六脉神剑属于顶级,但门槛也太高,在原著中威力也不如降龙掌发挥得多。天龙之中,北冥可以克制化功大法,那是正版克盗版,不过不如降龙是稳稳压制。所以这时期外功第一无疑是降龙十八掌,剑法则是玄铁剑法,不过这个始终太过依赖于玄铁剑,实际威力随时要大打折扣。内功则是北冥、九阴和龙象之争,三者之中以龙象为最强,北冥可以吸取对方内力,但也就吸取罢了,龙象基本上稳压九阴,总共有十三层,练到第十层的金轮就已跟联手的三绝打成平手,所以龙象基本上完美压制九阴。北冥应该大致跟九阴差不多水平。所以宋朝时期最强外功为降龙十八掌,最强内功则为龙象般若功。
第三时期:元朝,著作有《倚天屠龙记》,最强的自然是九阳神功、乾坤大挪移。当中顶级的则是九阳神功。
第四时期:明朝,著作有《笑傲江湖》、《侠客行》、《碧血剑》。这时代最强的是独孤九剑、葵花宝典、易筋经、吸星大法、侠客功、金蛇剑法这些。这里最强的外功应是独孤九剑,内功则是易筋经。独孤九剑其实就是玄铁剑法的强化版,也是最强剑法,金蛇比不上。内功则由葵花、吸星、侠客以及易筋之争。《易筋经》位于少林不外传,而且基本可以确定是「笑傲」之中最强内功了,若不是「易筋」不外传,还轮不到「葵花」撒野。
第五时期:清朝,著作有《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《鹿鼎记》、《书剑恩仇录》、《连城诀》、《白马啸西风》、《鸳鸯刀》。顶级的如无意外应该是胡家刀法(胡斐家传刀法)以及凝血神抓(陈近南绝学)、神照经。
不过整体不及宋明。个人认为金书中最强的外功应该就是降龙十八掌和独孤九剑,内功则是龙象般若功和易筋经。
吃瓜群众1718
楼上的是复制党吧?
我就列出顶级武功,

金书最著名的掌法:降龙十八掌
和降龙对应的掌法:黯然销魂掌
少林百年未有人练成的掌法:大金刚掌
丐帮绝技:打狗棒法
胡家家传神功:胡家刀法
侠客岛玄之又玄的神功:太玄神功
金庸书中最出名的四大神功:九阳神功、九阴真经、葵花宝典、易筋经
独孤求败剑法:独孤九剑、玄铁剑法
王重阳绝学:先天功
老顽童自创绝艺:左右互搏术
大理段氏绝技:一阳指、六脉神剑
姑苏慕容绝学:斗转星移神功、参合指
逍遥派惊天动地的绝学:北冥神功、八荒六合唯我独尊功、小无相功
绝顶轻功:凌波微步、神行百变
胡家刀对应的剑法:苗家剑法
超花时间又难全练成的神功:龙象般若功、乾坤大挪移
能起死回生的BUG武学:神照经
欧阳锋自创绝学:蛤蟆功
逍遥派集大成之武学:天山六阳掌、天山折梅手、白虹掌力、生死符
一代宗师,三丰传奇:太极拳、太极剑法