为什么很多年轻人不愿意结婚了?

导师化暖

年轻人不愿意结婚是因为很多事情都可以自己做,在其他事情上也可以体现自己的人生价值。还有当代的年轻人都追求自由。

婚姻就像围城,进来的人想出去,出去的人想进来.现在的年轻人对婚姻有着独特的理解,面对日益激增的离婚率,越来越多的人不愿意结婚,甚至有些恐婚,婚姻并不能带给他们安全感,结婚并不意味这高枕无忧,很多人不愿意结婚的原因主要有以下三点:

第一:没有遇到合适的

最好的不一定是最合适你的,最适合你的不一定是最好,合适最重要。每个人都有自己的择偶标准,或许是因为他(她)很帅(很漂亮),也或许是因为他(她)很多钱,也或许是因为他(她)很多才华,也或许是因为他(她)很靠谱,诸如此类等等。

情人眼里出西施,或许在别人眼里,他(她)不算优秀,也不算特别,但对你来说他(她)是优秀的,是特别的,对于现在的年轻人来说,找一个适合自己的人来度过余生,很重要!他们不会将就!如果找不到,他们宁愿单身,宁缺勿滥。

第二:经济压力太大。

结婚是需要成本的,现在结婚要“三有”,有房,有车,有存款。结婚的门槛越来越高,对于现在的年轻人来说,如果没有家庭的救济,他们是很难承担起结婚的代价的,对于大多数家庭来说,本身就不是很富裕,买房就是就一大难题。

现在房价越来越高,很多年轻人辛苦好几年,最终连个首付都不不起,更何况结婚后,还要生孩子,养孩子,赡养双方的老人。不是我们物质,是生活处处离不开钱。想想这些,大部分年轻人只能望而却步。

第三:享受单身生活。

有些年轻人,一个人自由惯了,他(她)很享受现在的生活状态,不想轻易不改变,也不愿意受到婚姻的束缚,一个人的时候,可以想干什么就干什么,一人吃饱,全家不饿,没有太多的牵绊和负担。

结婚后,你要考虑两人人在一起的生活,要照顾对方的情绪和家人,还要努力经营好自己的小家,你不能随心所欲的做自己想做的事情。一部分年轻人受不了这种束缚的生活,所以他们宁愿维持现状,也不愿意结婚。

生活导师小雪

很大部分原因来源于经济问题,高离婚率是他们对婚姻最初的恐惧。

——追不起

没有物质的爱情依靠甜言蜜语已经没法支撑。女性物质攀比、礼物消费、送礼成本提升加上追求过程就像买彩票刮刮乐,大几率失败。投入成本与回报不成正比,这等善事除了促进GDP好像对自己没有帮助,故放弃。

——娶不起

虽然现在民法典出台一定程度上减少了乱收彩礼的风气,但这毕竟属于家事,清官难断家务事,何况这本身也是一个愿打一个愿挨的事。那按某音、某站、某书上对女性的采访可以看出。娶妻成本大概是:30岁前存款50w+一套房子+体面的车子+20万彩礼,按照普通刚需型人群,这里的费用往低去算男性家庭必须有大概100W+的费用支持才可以领证。注意!只是领证,办酒席的费用另算~

——生不起

国家放开二胎,是好事。但这是生不生的问题吗?我觉得不是,是养不养的问题,生育成本偏高。前面说到购房,购房后的月供、车贷、保险费用容易把成年人压垮。如果加上孩子的养育成本,以我二线城市一位孩子刚上幼儿园的朋友为例:幼儿园学费一年3万块,每个月孩子的幼儿园吃喝+奶粉约2000,加上保险和补习班。成本可想而知。都是拼了命赚钱才能够勉强生存。

——老不起

就算命好熬到了孩子大一点能自己上学了。爸妈老了,你也老了,你的身体仅能随着你的年龄增长也开始变差,你会发现年轻时拼命的后遗症高发了,你可能也要面临身体上的长期疼痛,甚至癌症(不是危言耸听,因为家里也有出现病例)。有一段时间意志消沉,我才知道原来我并不是最惨的,而且令我意外的是身边朋友家里同样有患患癌症、糖尿病或其他慢性不治之症的人远超我想象。这时候你还敢生病,你还敢老吗?你只希望不要停赚钱的脚步。

杨MMM幂

为什么年轻人不愿结婚愿意其实很简单,不想结婚不是因为男人变了,也不是因为女人变了,是因为社会变了。

繁衍冲动减弱:

最早的婚姻驱动力,生育后代,已经不再被视为人生必须。独生子女制度冲击一波后,中国人延续香火的观念大幅冲淡,古代儿子才算子,女儿是不算的,即使是现在,我一个舅舅只有女儿,按规矩是入不了祖坟的。很多人接受独生子女制度后,就无所谓生不生了,所以,结不结婚无所谓。

女性经济独立:

三四年前有位政协委员,提议产假三年,还有人在网上提倡女人都回家生孩子,男人薪水双倍学日本,当时评论里大量女性出来反对,给老公看了他很惊讶,他以为女人会想要不工作回家享受轻松生活。开玩笑好吗,工作权是一百年来无数女性拼了命挣来的权利,自己赚钱,对自己的生活有决定权,我们等了多久啊。几千年来靠体力为主的生产力水平,让女人处在弱势地位,现在终于靠脑子了,靠沟通了,靠对人的理解了,女人终于有自主经济能力了,不用靠男人才能吃饭过日子继承财产,我们感谢时代,感谢科技进步,感谢一切推动两性平权者。

不过自己有钱了,有些苦就不愿意吃了,找不到体贴爱护自己的老公,还不如跟姐妹们一起玩玩,自由自在更爽。这叫:生娃诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。

环境压力大:

房价、教育,这两个话题谁提谁头大,朋友刚买了房子,50平400万,未来20年就这么安排的明明白白,消费别想了,风险不能扛了,除了勤勤恳恳任劳任怨,人生几乎没选择了,育儿成本更是高的我提都不想提。环境恶化动物界生育率都变低,人再怎么高级,繁衍的原动力还是动物性的,环境高压就减少生育行为是本能,择偶结婚也是生育行为,自然就少了。

其实没关系的,结婚的少了就少了呗,我看到的年轻人结婚了没离婚的,感情都比老一辈好了,凑合过日子的少了,这不是好事吗?

德念巧Zm

       有一句戏剧性的话说婚姻是爱情的坟墓,曾经我对这句话也不以为然,觉得无非就是两个人不够相爱,才在琐碎面前丢了相守一生的初心,但现在离婚率在上升的社会现实下,确实也给还没有步入婚姻的年轻人当头一棒,以下就是个人认为年轻人不愿意结婚的原因。

1.    婚姻是两个家庭的交集

       众所周知,婚姻不单单是两个人的事情,否则怎么会在结婚前,询问家长,让两方家长会谈。尽管两个人的感情最开始看来是纯粹的,但论上家庭就会有些复杂,当然每个家庭的出发点都是为了让自己的孩子能过的好一点。但我们不可否认的是婆媳关系等问题的存在。有的家庭父母劳累了一辈子,为儿子或女儿攒下一套房,出于孝心讲父母放在身边尽孝没有错,这是值得称赞的,但短视频行业的发达,也让我们见证了很多婆媳关系的不如意,男人夹在中间左右为难,好好的生活被搅的一地鸡毛,而最让人无奈的就是还是有一部人不能够完美的解决这段关系产生的问题。

2.     经济压力

       现在的结婚生育成本很高,让年轻人产生了恐惧感。彩礼、嫁妆、婚房婚车这都是婚前一笔不小的投资,婚后孩子的生育问题更是成本极高,且不谈生孩子这一问题对女性身体造成的损害,当父母总会想给孩子最好的,那么问题来了,有能力的尚且能给到很好的条件,那么能力不是很突出的呢,是不是又要努力工作、加班加点、努力赚钱,但到最后,本来是两个人的婚姻最后又剩下了什么?每个人忙碌自己的工作,缺乏交流,生活中只剩下钱钱钱,那对于年轻人来说,结婚又有什么意思呢。没结婚我尚且还可以想吃什么去吃什么,想去哪玩去哪玩,但结了婚后一切行动都要考虑家庭和未来,束缚太多,自然就不愿意结婚了。

 3.    思想的改变

       现在的社会已经不是那个父母之命媒妁之言的时代了,女性也不需要只待嫁闺中,她们有自己的想法、自己的事业、自己的天地,她们独立自主,可以赚钱养家。但现在社会还残留着女生应该在家相夫教子的观念,即便结婚后不需要如此,那么因为结婚、生孩子、坐月子等收到的职场歧视也会给女性带来很大的困扰。同时男性在有一定经济基础的情况下也不需要有谁来特意照顾他的生活,饿了有外卖,衣服脏了有洗衣机,屋子乱了有家政,其实谁都不一定非得需要谁,想抽烟喝酒也不需要顾及他人。潇洒自如,独立自主才是年轻人想要的生活方式和风格。

现在离婚率的增加让婚姻的风险越来越大,在确定另一个人可以值得托付终生和携手到老之前,也要擦亮眼睛,为了以后考虑周全。祝您生活愉快!

库文瑞070

你身边是否时刻充斥着这样的声音:

“我以后才不结婚呢!”

“我没觉得孤独,说得浪漫些,我完全自由!”

“我的钱都不够我花,我连睡觉的时间都不够,我没有精力应付你,我没有心思去取悦你~”

所以,现在年轻人都不愿意结婚了吗?确实,近年来,我国的结婚率明显下降,那么,究竟是什么原因导致她们不愿意结婚了呢?

Reason one  一个人也可以过得很好

这种想法大多来自女性。

现在可是21世纪了,男女平等的时代,可不是以前男耕女织、男尊女卑的时代,我们女人一个人也可以赚钱养自己了,离了男人我们照样可以活;而且,现代社会上有许多女强人啊,我们一个人过自己的,年轻的时候多挣点钱,晚年就去到处看看,简单又自在,多好的生活啊!

但是,一旦结婚,我们将被各种家长家短所束缚。我们做事情之前必须要取舍了,那就意味着我们不会在随心所欲地做自己想做的事了,必须要考虑孩子,对方,三个家庭等等因素了。

明明一个人过得很好,为什么非要去结婚,来给自己找那么多麻烦呢?

简单、自由

Reason two   压力太大,成本太高

随着时代的发展,一代人比一代人的压力大,现在的年轻人身上的压力就已经不算小了。

上学难,工作难,升职难……在加上现在疫情所带来的影响,各行各业都不容易,而且,未来疫情可能将变成常态化,经济等会逐渐恢复,但不会再回到从前的那个状态了。

但说工作的压力就不可想象,现在的社会人才济济,你不优秀、不出色、没能力,可能连工作都找不到,想要的工作不要咱,得到的工作都不合心意。

再加上,现在的结婚,成本真的很高,男方:有车、有房、没欠债,这只是最基本的,女方基本上没什么压力,只要双方彼此看上了就行了。

工作生活压力大,再加上结婚,这日子,真的没法活了!

房价对婚姻的影响

Reason three   爱情遥不可及

谁不羡慕林徽因与梁思成,杨绛与钱钟书的爱情呢?这可不是小说中耿耿和余淮的欢喜冤家,也不是贝微微与肖奈的一见钟情,这是现实社会真实存在的爱情!

因为羡慕,所以渴望;因为渴望,所以等待。但是社会的发展,这样的民国爱情已经变得少之又少,现在的“快餐式恋爱”,“我已不相信爱情”,让年轻人根本不在奢求爱情,因为这么快开始的恋爱,根本就没有太高的质量,所以想要找到一个能与自己灵魂契合的,真的太难了!

面对现实吧,孩子!看看结婚的人有多少是幸福的呢?就连新闻上都常常报道家暴的现象,没报道的又有多少呢?就算没家暴,结婚后的两个人,根本不能称作“夫妻”,那顶多就是搭伙过日子,再生个孩子,这婚姻,你敢要吗?

种种原因表明,结婚真的挺麻烦的,单身也确实挺好的。总之一句话,低质量的婚姻不如高质量的单身!