给大一新生的建议有哪些?

回忆那道阳光

一.独立

    上了大学就意味着独立,很多事需要自己去做,自己去想,父母不在身边,要懂得自己保护自己,在家的亲人不会因为你的一句呼唤而瞬间来到你身边,所以遇到挫折需要自己去解决,但是也别忘了家人依然是你最坚强的后盾。*

二.自律

    没有亲人的叮嘱,没有他们在你身边唠叨,要学会自律,要知道什么时候该干什么事,因为这几年养成的习惯会伴随你一生。

三.未来

    上了大学意味着离进入真正的社会已经很近了,所以要考虑未来,未来应该做什么样的人,做什么样的事。明白自己的追求,然后无限向它趋近

大学生活充满了新奇和美好,等待着我们去发现。

果宝子的快乐生活

大学与高中的生活,可以相同,也可不同,完全在于自己怎么规划,作为刚毕业不久步入社会的我,想给大一新生一些建议。

首先:别以为大学四年很长,先玩尽兴再说,大学就像高中一样,一转眼的时间就过了,希望大家好好规划大学生活,享受大学生活,大学很美好,但过得太过美好是需要一些代价得。

其次:如果对学习感兴趣,尽早规划未来的方向,比如考研考证;如果对学习不感兴趣,在保证所学专业不挂科的前提下,多兼职多历练。一句话,要么好好学习,要么好好赚钱,能力强者可两者同时进行。

最后,希望大家多参加一些有意义得活动丰富自己的阅历,千万不要躺在宿舍虚度光阴,当下想到什么立马就去做,不要拖延,不要浪费美好的大学生活。

上善若水hhhhhhh

大一新生刚开学就是军训

我梳理了以下军训必备物品
(1)个人护理篇
花露水:防蚊,止痒。(如果查寝的时候要求厕所不能有异味,可以喷些花露水)
风油精:祛暑,止痒,防蚊效果更强,可缓解晚上军训的时候蚊虫叮咬
防晒霜:必带!!!选择倍数较高的,起码要SPF30以上,可以防止晒伤晒黑。晒后修复霜:如果不小心还是晒伤了,是非常需要晒后修复的,能尽快缓解晒伤的疼痛。

各种药物:润喉片,喊口号很累的;防晒方面的药,如果你容易被晒伤;防中暑的药,例如藿香正气水之类的;医用棉签、创口贴、感冒发烧药也可备好。

生活用品篇
发夹、橡皮筋:女生必带,有刘海的不带不行。 (一些要求比较严格的男教官,会让女生把细碎的刘海都别上去,另一方面头发飘飘会弄得脸很痒,军训过程不能随便动的,如果出汗粘在脸上会很不舒服)

洗漱用品:牙膏、牙刷、刷牙杯、洗面奶、毛巾等日常洗漱用品一定要记得带的哦。

纸巾、湿纸巾:日常擦汗、擦脏东西必备。

水杯:喝水必备,可以给自己的水杯贴上自己的名字标签,防止错拿。

晾衣架:不少宿舍无单独晾衣台或晾衣架,所以建议选备合适的挂晾衣物。

扇子或者USB充电小风扇:由于很多宿舍无空调,而军训期间又是8月末9月初较热的时节,建议怕热的同学可自带一把扇子,有条件的可以带充电风扇。

雨伞:天气多变,休息出门的时候可遮雨遮阳,也可以在去军训的路上打伞。

闹钟:军训期间,教官会对集合时间严格要求,所以定时起床准时出勤很重要,一个小闹钟就可以让你避免集合迟到。

军训完之后,同学们已经适应了一段时间的群体生活,大学可以算是小社会了,可以独立这已经超过特别多人了。首先想想自己的兴趣爱好,从自己想做的事情着手,想做什么就去学,去做,在这个过程中你一定会认识到跟你志趣相投的人的,实在没有就去参加志愿活动,你一定可以结识到一群可爱的人。

下一步慢慢找到规划,无非就是保研,考研,出国,就业,有确定的方向的话你会比别人的时间效率高特别多。书本学习不是唯一,多问问过来人,有了方向就朝着这个方向去,想就业就去参加实习,想出国就去学英语,具体方法自己去问,什么公众号app,或者报辅导班不报这些细节自己要去搜集。最重要的,在这些过程中,形成自己的处事风格和价值观念,这样才算是完全独立,也能找到真正契合的朋友!

希望同学们能尽快适应大学生活,为自己即将到来的大一生活做好充足的准备!

喃楠君

作为一名大二的学姐,我给刚进入大学校园的学弟学妹们以下建议。

  1. 拒绝自我内耗,保持良好情绪。

    进入大学相当于进入了一个更高的平台。“人外有人,山外有山”这句话体现的淋漓尽致。你可能会发现身边有很多家境好,长相漂亮帅气,学习聪明的人,这个时候千万不要陷入自卑,觉得自己一无是处,你要相信人都有自己擅长的地方,不要过分焦虑,跟着老师的脚步,完成应完成的任务就不要太过分紧张。

2.坚持运动

“大学是个美容院”,这句话不是说大学里大家花钱美容,整容什么的。在我的身边有很多大一刚入学不出众,大一一年结束后变得非常有魅力的人。他们坚持运动,体态,身材都变好了,个人魅力自然就上去了。其次大学也需要坚持运动带来的好身体来支撑学业。

3.坚定自己的底线,不做讨好型。

大学要认识到的人际交往方面最重要的一点就是:不需要和每个人打好关系。进入大学,一个新的环境,我们理应和身边的人打好关系,但是不要强求自己,“热脸贴冷屁股”这样的是不必要的。宿舍关系也是,我身边也有因为关系不好而导致要换宿舍的人,我觉得宿舍关系可以很亲近,也可以礼貌性的淡然,无论如何,不必要委屈自己去建造一段自己不舒服的人际关系。

4.不要花钱大手大脚。

进入大学,有了生活费,自己的生活就由自己掌控,这个时候如果不对自己的生活费有所规划,很有可能就会到月底钱包空空。大学也是“学生贷款”最甚的时候,没有了生活费千万不要去贷款,那只会是一条不归路。我们作为成年人要对自己的生活有所规划。

以上只是作为学姐的我一些小建议,更多的还是需要你们自己去探索,去经历,最后祝学弟学妹们大学生活愉快。

111L0n

首先恭喜各位同学即将开始自己的大学生活,作为一名大三学长我也有一些建议给到即将升入大学的学弟学妹们。

一 做好面对繁重学业的心理准备

我知道,大家在高中时感觉很辛苦很累,老师常常告诉大家“好好学习吧,考入大学就会很轻松了”,但是作为一名即将进入大三的老学长告诉大家,这真的只是老师希望咱们好好学习说的善意的谎言,尤其对于理工科的同学,学习内容多且繁杂,想要学好真的不是一件容易的事情,年年期末似高考这真的不是夸张,所以希望同学们在升入高中前就做好面对繁杂学业的心理准备,以免进入大学学习时感到和自己想象的大学有所出入。

二 加不加入学生会其实没有那么重要

等进入大学时学校内学生会的各个部门都开始招纳新来的学生,有的人削尖了脑袋想进去,但真正的进入学生会你会发现学生会天天就是这个活动,那个活动,还需要天天开会,而且还不得不完成这些事情,这就会导致你的学习时间的减少,更有甚者会导致挂科。所以要不要加入学生会一定要经过自己的思考之后在做决定,切不可跟风随大流。

三 尽自己所能考证

在大学期间要多考一些有关于自己专业方面的证书,这会对自己以后的工作提供巨大的帮助,并且在考证的过程中能够以考带学,会大大提升自己的自我学习能力。

四 培养自己的兴趣爱好

在大学期间可以培养一两个自己感兴趣的爱好,比如打篮球,跑步,锻炼等,拥有自己的一点小兴趣爱好也会让你的大学生活中更加丰富多彩,体会到大学生活的快乐,不会让自己的大学生活在无聊中度过。

五 不要相信借贷!!!!!!!!

不要相信大学中的校园贷款!这种贷款都是陷阱,只要借过一次到最后你就会还不起,前些年因为借贷还不起而跳楼的数不胜数,需要用钱时一定要向父母要或者向老师同学借,一定不要借贷啊同学们!!!!

好啦,希望我的这些建议能够让同学们的大学生活更加顺利,也希望同学们在大学中依旧好好学习,报答父母!