诸葛亮是如何说服孙权与刘备联手的?

野半下独0y
赤壁之战是一个非常重要的战役,刘备便派诸葛亮去东吴劝说孙权联军,但诸葛亮是如何说服孙权与刘备联手的呢?

我认为有以下三种原因。

刚开始先让孙权的内心动摇。诸葛亮知道孙权内心不坚定,并告诉了他怎么联合刘备一起去抵抗曹操。“将军量力而处之,若能以吴、越之众与国抗衡,不如早与之绝,若不能,何不按兵束甲,北面而事之,今将军外托服从之名,而内怀犹豫之计,事急而不断,祸至无日矣。”诸葛亮通过这一段话,告诉孙权该断就断,不然就离遇到灾难没几日了,开始让孙权内心动摇。

    诸葛亮分析并告诉了孙权曹军的劣势。“曹操之众,远来疲弊,闻追豫州,轻骑一日一夜行三百馀里,此所谓,强弩之未,势不能穿鲁缟者也。故兵法忌之,曰,必跚上将军。且北方之人,不习水战,又荆州之民附操者,逼兵势耳,非心服也。”诸葛亮告诉孙权曹操的军队一日一夜,几乎走了300里,就算再强的士兵也肯定会累。并且他们是北方的人,不习水战,而且荆州的百姓并不是真心臣服于他,所以如果孙刘两家联军就有可能击败曹操。

诸葛亮利用人心,诸葛亮就利用了这一点。”操军破,必北还,如此则荆、吴之势强,鼎足之形成矣。”诸葛亮告诉孙权,只用打赢了曹操,东吴的势力就会继续增强,三足鼎立的局势就会加速形成。孙权面对这么丰厚的利益,你能说他不会心动吗?换做我面对眼前的利益也会去和刘备联军。所以诸葛亮巧妙地运用了人心。

不得不佩服诸葛亮的口才,和脑子。靠着双方的实力,战胜了曹操,、拿下了赤壁之战,帮刘备占领了荆州,而且诸葛亮几句话就说服了孙权。