写给我的学生的一封信

情感解说家17
惊鸿:

卿卿如晤

见字颜欢

再过几天就是你的成人礼了,听你的班主任说你很想邀请我去参加。在得知这个消息的时候我心里即高兴又惊讶,没想到你竟会邀请我。说实话,我也很想去参加你的成人礼,在我看来,参加未成年人的成人礼远比参加成年人的婚礼有趣的多,但事有不巧,你成人礼的日期刚好是我的一个朋友的大喜日子,这个朋友是我的初恋女友,我和她的爱情就像那烟花爆竹,开放于刹那,凋谢于无涯;她的脾气也像那烟花爆竹,属于绝对的易燃易爆品。我不去参加你的成人礼或许只会留下遗憾,但命还在。我若不去参加她的婚礼,遗憾倒是不会留下,但命肯定会没了.思之再三、权衡利弊之下只好忍痛割爱。 正所谓“人在江湖,身不由己”,还望你见谅,同时也请你务必相信,我是真的不想去参加她的婚礼,但人家诚挚相邀,碍于以前的卿卿我我,实在是不好意思不去。

既然身不能至,那心不妨到之。在你即将满十八岁,正式成为成人之际,结合着这将近三个月的朝夕相处,我有一些话想对你说。

首先我想对你说的是以后私底下就别叫我老师了。韩愈在他那篇流传千古的名著《师说》里面说过,师者,传道、授业、解惑也。我向来才疏学浅,回想起咱们相识的这几个月,这三样我是一样都没干好,你跟着我除了学会嬉皮笑脸和死皮赖脸以外估计啥也没学会,我自问真的没脸当你的老师。如果你要真拿我当自己人,以后私底下就请叫我一声哥吧,别人在你面前都是倚老卖老,生怕你对他们不够尊重,我却觉得一个人对另一个人是否尊重绝不是体现在称谓上,所以请允许我倚嫩卖嫩一回----以后,请叫我哥。

过几天,你就要十八岁了。我也没什么礼物可送,更不知道要送什么才最适合这个特殊的日子。既然不知,索性不送,免得弄巧成拙。再说你也不是那种喜欢收人礼物,更不是那种以礼物定交情的世俗女子。干脆我们直接聊聊吧。

我总结了一下我这二十几年来的人生。觉得有三大恨三大喜让我刻骨铭心终身难忘。其中一恨就是你的成人礼我不能参加。其中一喜就是有幸能够在有生之年认识了你。

犹记得第一次见到你的样子,那时已是深秋,男生都早已换上厚装,可你还是一袭白裙。惊鸿一瞥间,只见你白裙曳地,资容胜仙,深深的惊讶到了我。只可惜我初来乍到,还不知道你的事迹。虽然早有其他老师对我说过你的大名,但我当时还是没想到是你。那时候,你在我心里的印象无非就是“耐冻”以及名字充满诗意而已。

你加深在我心里的印象是在我看了你的作文《漫写人性》。初读便让我大为惊叹,心想一中不愧为最高学府,果然藏龙卧虎,一个未满十八岁的小姑娘,竟然对人性的认识以及解读都能精妙如斯,这让我这个做老师的不禁汗颜无地。

在没教你之前,在我心里一直都觉得佳豪是一中最优秀的学生,论长相,轩然霞举;论智商,聪明绝顶;论球技,艺压群雄。他母亲是商界显贵,父亲是政界高官。他可以说是世家中的世家,子弟中的子弟。那时我虽已听过你的大名,但尚未见面,总觉得一中有关你的各种流言,无非是夸张或是人云亦云罢了。就算你真有他们说的那么厉害,也绝对比不上佳豪。而这一切,当我和你接触时间长了以后,我才知道,盛名之下无虚士,任何偶然的人或事之下必有其必然性。

能认识你这个高人,我自然是满心欢喜。在我的眼里,你不光是我的学生,更是我的知己。只是碍于师生身份,私下不便过多接触,但即使是这样,我只要每次和你在一起,总能在不知不觉中学到很多知识。时间长了,我就在想,咱俩到底谁是谁的老师?也罢,既然没有答案,那就还是借用韩愈的一句话吧——达者为师。

你曾经问过我,在我所教的这么多学生中,谁最优秀。因为那时身边总有很多学生,不想让别人说我心有偏颇,只好避而不答。但今天我可以详细的告诉你答案。

在我所有认识的人当中,有教师,有学生,有老板,有工人,这中间才华横益者有之,高掌远跖者有之,貌美如花者有之,谦虚恭顺者亦有之。但能把这些所有的优点全都完美的融合到一起的,实属凤毛麟角,但你,绝对算是一个!而且是我所有认识的人当中,绝无仅有的一个。你就好比那万花筒,从此处看,有此处之好,从彼处看,又有彼处之妙。孔子曰过“君子不器”。你虽非“君子”,但也绝不是那种每天只知搔首弄资或是扭扭捏捏的小女生。我希望你能永远“不器”。如果哪天咱们两个真的分开了,那绝对是我人生当中的一大损失。

如果非要把你和佳豪做个比较的话,他就好比是排沙简金,往往得宝,而你则是灿若披锦,无处不善。

不要觉得我的说法有点夸张,这都是实话。而且也不止我一个人这么认为。不是他们不优秀,而是你太优秀。

有时和你在一起或者想起你的时候我会忍不住把我的十七岁和你的十七岁做比较。但比较来比较去总觉得我这个做老师的和你的差距太大。

十七岁,我虽然不擅唱歌,但还是学会了林志颖的《十七岁那年的雨季》。而你,何止是会,甘脆抛弃原词,自己编词自己谱曲自己演唱。你的歌喉温柔婉转,歌声一出,整个时光仿佛都沉醉了下来。这样看来,你自创的《十七岁那年的雨季》能红遍全校,刷爆朋友圈,也不足为奇了。

十七岁,我开始背《孙子兵法》。你十七岁,已然背得滚瓜烂熟,且开始研究中国古代战争阵法。所谓中华儿女多奇志,不爱红妆爱武妆,当如是也。

十七岁,我青春萌动,每天做的最多的事就是下课和我的一帮同学们爬在阳台上看对面教学楼上的美女。

而你十七岁,虽也情窦初开,但凭你的身材与相貌,还有那无与伦比的才华,追你的人犹如过江之鲫。你有挑有拣,自然不必受尽相思之苦。

十七岁,我刚一毕业便被分到了外地打工。那是我十七年来第一次远离家乡,到一个既陌生又熟悉的地方——杭州。

坐在火车上,我心潮起伏,思绪万千,一夜无眠。心中一边充满了对女友的无穷思念,一边对未来充满了不解与迷茫。不知道我和她的未来是怎么样的,也不知自己未来的路该怎么走。

火车刚一驶进江南地界,便下起了小雨。自古江南雨多愁,这更让我本就不算平静的内心波涛汹涌。这种感觉,我一辈子都不会忘。

而你的十七岁,却能安安静静的坐在教室里每天听我给你们讲课。即使参加了高考,凭你的智商和学习成绩,清华北大,任君采撷。

写到这里顺便说句题外话,每次和你们在一起,我的心里总是高兴万分。只有和你们在一起,我才感觉自己是个真真正正无忧无虑的人。我爱你们每一个人,就像你们每一个人爱我一样。

人的一生或许会遇到很多人,但重要的也就那么几个,甚至只有一个。人这一生,要走很多的路,但重要的也就那么几步,甚至是一步。曾记得有一次和你的班主任聊天。她不无感慨的说,真不敢想惊鸿这个孩子将来能成为什么样。这个问题我也想过,但答案终极无解。别说我们不知,我想连你自己也不知。毕竟你只有十七岁,在你未来成长的道路上,或许一帆风顺,或许命运多舛,这谁也说不准。但有一点可以肯定,你的结局一定充满光明。毕竟你还未满十八,就已然有了鹤立鸡群,傲视同侪的气概。正如李白夸秦始皇那样,明断自天启,大略驾雄才。你的这种气概是天生的,绝非后天能够养成。我在不熟悉你的时候曾担心过你的未来,但当我们互为知己的时候,我一点都不担心你的未来。人生在世,不管世事如何转烛,沧海如何变幻,但才华和胸禁永远都是最好的通行证,而这两样,你一样都不缺。更何况除此之外,你还有脸,还有腿。

命运从来都是掌握在自己手里。如何度过这一生,全看自己。优哉游哉,翱翔蓬蒿之间是一生;海运乘风,扶摇直上九万里,也是一生。你无论想怎样度过自己这一生,我都会支持你。我不会像其他老师一样,整天给你灌输的思想就是,你只有考上了大学才有出息,你只有一个月赚多少钱才有出息。无数次的事实早已证明,能不能考上大学和一个人有没有出息不存在任何的逻辑关系和必然联系。钱是很重要,但实现自己的人生价值更重要。一个人的价值有多大,绝不是靠赚多少钱能衡量的。他们这样教育你,只因为他们小时候老师也是这么教育他们的。这些道理有些老师至今不明白,有些老师或许明白,但仍选择了自欺欺人,最可恶的是他们还想来欺骗你们。孰是孰非,我想信你心里再明白不过了。

本来我还指望着你在读到这封信的时候获益良多甚至是受益终生,所以我一直都很正经的在写。但写到这里才发现我连自己的终生都不知道去向谁受益去,遑论让你受益终生,再者我这个人一向放浪形骸随便惯了,连自己都教育不好,何谈教育你。你看,写着写着就又开始不正经起来了,也罢,与其废话无数,不犹就此打住,免得说多了鬼狐夜哭,神鸦社鼓。

        祝:

        未来我们勿忘彼此。