练字与彩墨

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

                                                                练字与彩墨

        在一次很平常的聊天中,群里的一个朋友向我们推荐了一款与众不同的钢笔。除了重要部件外,它几乎是全透明的。这种特点非常适合用彩墨作为墨水,因为彩墨的美可以通过它淋漓尽致的表现出来。我瞬间就被迷住了,我一直以来都想找个练字的动机,来摆脱我这不堪入目的字。

        我最早练字是从小学三年级开始,那时我家刚从农村搬到城市里。新家在无数条巷子中的一条,刚搬过来的一个月内我有好几次找不到新家在哪。父母觉得我小时候太顽皮了,不应该再像生活在农村那样,应该有个城里人的样子,便执意让我练字。练字的方式很不正规,没有字帖,没有钢笔,一只水笔和一本成语词典成了我的练字工具。父母让我抄每完每个成语和其解释,一开始我是很认真的,按着顺序抄,后来逐渐觉得乏味,便专挑字少的。没过一个月,父母就放弃了,我的字似乎没有任何变化。

        我深受字不好看的折磨,每当我借笔记或作业给别人时,他们还我的时候肯定会说类似于“你的字看起来真费事”这样的话。在自尊心的驱使下,我在初中里不断改变我的字,但是收效不佳,我的字并没有得到实质性的改变。初中和高中的老师都说我的字秀气,不像一个男生写出来的,因为我不敢把字写的很大,那样我的缺点就暴露无遗了。于是我一直写小字,当时我认为我的小字已经不错了,老师看起来虽然有一点点麻烦但是并没有影响,而且同样一行的书写空间我能写1.5倍于其他人的字。好景不长,高三的试卷大多是老师在电脑上批阅,我的字经过电脑扫描变得更难辨认,这就驱使我第二次改变我的字。

        彩墨让我对练字有了极大的兴趣,用彩墨写出来的字,即使不好看,它的色彩让人觉得它就是艺术。我将练字这一负担变成了兴趣,尽管接触时间不长,但我有信心,写出漂亮的、具有艺术性的字。

                                                                                                                                                               张一多