如果我变成回忆

清宁时光17
《如果我变成回忆》是tank一首很早的歌,第一次听这首歌的时候我就很喜欢,单曲循环很多遍之后,我决定学会这首歌。那一年我休学完毕之后,去往成功学校补课,我比同班的同学大三四岁,但是班里的同学都不知道,我们的班级叫做预读五班,我认识是了很多有趣的同学。喜欢跳舞的甘南小伙子小黑、文艺的王颜、李丹,喜欢唱歌的慧竹......,很多同学的名字以及他们的样子此时还历历在目。

我的领桌是王颜和李丹,他们两是西安人,学习都很好。有一天我在边写作业边哼唱歌曲,王颜转过身来对我说:“你唱的是《如果我变成回忆》吗?”我说:“是的”她说:“还挺好听的”于是她又问道我:“你知道这首歌背后的故事吗?”

我以为这首歌背后的故事就是MV里的那个故事,于是我便把MV里的故事讲给她听,那个故事很凄美:MV里tank走进一间陈旧的房子,在一个布满灰尘的秋千上,发现了一本笔记本,上面是一个男生和一个女生的恋爱日记。随后故事随着音乐缓缓展开。

我对王颜讲:“主人公一直很喜欢一个女孩,可是自己却得了白血病,但女孩始终对她不离不弃,两个人沉浸在相爱的快乐里,爱情像是一剂良药,使得病魔暂时没法夺走男孩的生命,时间一点点地过去,而他们也在满是欢乐的生命里彼此相依,相爱又知足。有一天男孩在奋力地奔爬楼梯,女孩一直为她加油打气,他们用这种积极的方式来对抗病魔,男孩站在楼顶呼喊着:我做到了。之后的某一天,男孩突然晕倒,离开了人世,而女孩照常自己的生活,她无力地拿着手里的东西,无助又落寞,眼睛里尽是疲惫,心里装的满是离开她的男孩。”

我很自豪地说完这个故事后,刚好到了课外活动,而王颜对我说:“这是MV里的故事,并不是真实的故事。”我很讶异,惊讶地说道:“怎么可能?还有另外一个故事?”回来后,她告诉我这是tank根据她姐姐的故事改编的一首歌,得白血病去世的是他姐姐,随后她讲述了整个真实的故事我恍然明白,点了点头。

这首歌的旋律很好听,里面有着一种爱与无可奈何,然后王颜转过身来说我唱的部分歌词不对,那天自习之后她把歌词用很工整的字迹全部默写好之后,交给了我。说希望下次音乐课上我能够唱这首歌,我答应了她。

时间一点点地划过,我们在每一天固定的时间里继续着各自的学习生活,却从未发现这突如其来的情愫,也没有意识到那会是我们美好青春破碎的一天。

有一天,快要上自习的时候,我与一位经常在一起打球的同学走在一起,忽然李丹跑了过来,喊道我说:“@@@王颜给你写的情书,你快看啊。”我很惊讶,要迎上去拿,结果被一起的那个同学夺了去,上课铃已经响了,那个同学全部看完后,带着狡黠的笑走过来还给了我。而这一幕也被王颜看到了,我当时特别气愤,而王颜也再没有理睬过我。

在音乐课上,我如约唱了这首歌,而我与王颜也再没有了交集。可是每次听到这首歌的时候,我就会联想到她,想到那段短暂的补习时光。而那也是我高中开始最快乐的时光,不仅仅是我们班里各自不同的学生,更是因为班里的同学之间没有嫉妒之心。当我们看到一个人优秀的时候,我们都会发出特别惊讶的感叹以及投向赞赏的目光,也从来不会掩饰自己心里的真正意思。

那是我第一次知道《如果我变成回忆》背后的故事,tank也是我喜欢了很久的一位歌手。16-18年,我一直很惊讶tank为什么不出新专辑了?后来查资料发现他结婚了,而那时也是他音乐生涯的低谷,如今断断续续还是能够听到他的新歌,可是那种清新又很温柔的感觉越来越远了。

但我还是很怀念,怀念第一次听《如果我变成回忆》时那种快乐与浪漫。怀念那时候与我一起讨论这首歌背后故事的王颜,以及整个预读五班的同学。时间已经过去很久了,但好像青春却从未散场。

正如这首歌的名字一样,如果我们变成回忆,就让零落天涯的我们彼此珍重,偶尔在听到这首歌的时候想到曾经的我们。