如何快速学会一门外语?

慧圆教育
想要学好外语,却记不住单词怎么办?

很多人刚开始都是志向满满,每天要背几十个单词,结果转天就忘得一干二净;看这个单词,觉得认识,那个单词又嫌简单,真正用时却又想不起来……

每天回家刚看两眼单词就开始烦躁“脑子不好使了”,“怎么背也记不住”,把学不好外语的问题,统统归结到年龄和精力的毛病上。

如果不是年龄和精力的问题,那么到底是因为什么?

回想一下,你从出生到会说中文,有背过单词学过语法吗?

也许有人会说,上学时就学过的呀。

但实际上你在上学前,你就可以和家人进行无障碍地语言交流。

每个人都具备自然习得用语言交流的能力,而你学不好外语自然也不是什么年龄或者精力的原因,而是被应试教育的固有观念给禁锢了。

顺便说一下,我在日语N1前提下,通过总结出来的方法,自学了韩语。虽然自学的韩语没有考级,但日常交流出国旅行什么的,完全没有问题。

请先纠正你对外语的错误观念

1.外语是交流的工具,而不是需要学习的知识。

2.每个人都具有自然习得语言的能力,并非只有一部分人拥有语言天赋。

3.语言环境是可以营造的,不是到了国外就一定能学好外语。

我在日本留学期间,有很多国内的小伙伴即便在日本住了很多年日语口语也并不十分流利。刚开始我也以为学习语言是存在天赋因素的,但在接触了很多留学生朋友之后我才发现。

往往是那些在人群前有表现欲望的话唠,口语进步的速度才是最快的,与笔试成绩没有任何直接关系。

所以才说, 外语是要拿来用的,而不是拿来学的。

我的一位日语老师曾在课堂上说过这样一句话:“大家就是自尊心太重了,害怕说错,所以不敢开口练习。但日语不是你的母语,没有人会嘲笑你发音不对或是说错单词。”

在学习外语的路上,其实大家都陷入了一个怪圈。不停地背单词、学语法,却很少开口,真正将所学的东西用起来。

即便你人在国外,周围乌泱泱的外国人,却仍旧学不好外语。

最大的原因,其实是自尊心在作祟。

因此,

只有你真正意识到,学好一门外语的障碍是什么,才能找到相对应的解决方法。

不妨认真回想一下:有没有因为害怕说错被人笑,而不敢开口说外语呢?

我自己以前就是因为这个原因,学成了哑巴日语。

为此我开始向周围口语好的留学生朋友取经,后来开始学他们看日本的综艺节目,也试着用三句半的口语和其他国籍的小伙伴交朋友,遇到听不懂的单词就反复问周围的人。

一段时间后我发现,很多课本里没有的单词,认真问过两遍我基本就能记住了,再看一下是怎么拼写的,通常都不会忘记。

那之后,再也没背过单词,直到考过日语N1。

结合以往的经验,我总结了一个快速学习外语的原则。

1.大量输入营造语感

多看一些和日常生活相关的综艺节目、真人秀或者纪录片。不要看字幕,也不要着急查字典。尽可能地用电视里的场景和人物的肢体语言,去理解所听到的单词和句子。

那么,再遇到相同的场景和肢体语言的时候,曾经听到的单词和句子也将自然而然地浮现在你的脑海中。

2.自言自语练习发音

在大量的进行看日语节目营造的练习后,突然有一天,我发现自己心里想的那些碎碎念的话,突然就变成了日语模式。

虽然刚开始句子都是不完整的,但我开始在见到某些事物后,产生了想要用日语表达的冲动。这个时候不要害羞,大胆地把脑海中闪现的句子说出来。

如果实在担心被人当成神经病,也可以一个人时对着综艺节目吐吐槽,接个话茬什么的,都是很好的练习。

因为,无论你的音标学的再好,五十音图背的再熟,可如果你不真正念出那个发音,舌头君它永远也不知道怎样做才能发出那个正确地音节。而发音的核心就是通过反复地练习,让负责发音的肌肉来替大脑进行记忆。

3.把外语当作工具来用

学习外语最终的目的是什么?

有人是为了工作,有人是为了看动漫或者玩游戏。

看动漫和玩游戏有时候可能只需要具备听和读的能力就够了,但工作呢?听说读写都需要的吧,你不可能只是做纸面翻译的工作吧。有工作就有团队,有团队就有人,有人就需要交流。

归根结底,外语听和说的能力才是最最重要的,而我们学习外语的方法更多停留在了背书和答题的阶段。

甚至连一些很权威的外语资格考试,都不存在说的环节。(口译考试除外)

既然我们学习外语的目的是为了交流,那就不要再纠结于书本上的标准答案。

不要担心说错,哪怕用单词拼凑着表达自己的意思也没有关系。可以去参加大学里的口语角,或者在网上寻找一个语言交换的小伙伴。只要真正将外语用起来,你就会发现,很多在电视上听到的单词和句子,竟然也能脱口而出了。

而对方的反馈,也将成为激发你自信心的助力。

不知不觉间你就能掌握几个固定的句型,并且通过变换句型中的单词,完成不同场景的对话需求。

实际生活当中,我会通过以下方法为自己制定切实可行的学习计划,有目的地提高自己的外语水平。

首先,给自己制定一个小目标:

例如:计划 3个月后去国外自由行,需要具备日常交流的口语能力。

然后,制作一个详细的学习计划:

我们将3个月划分为12周,以周为单位来指定计划。

第1周

旅行会涉及的口语会话场景有,住宿、交通、购物、点餐等等……

可以寻找一些旅游真人秀或者明星探店的节目等,有针对性地进行输入环节的听力练习。这个环节只需要大量的看和听即可,不要纠结于某个单词的中文意思,也不要查字典。

第2周

重复第一周的练习,将自己能听清的单词或者句子与画面或场景结合,进行联想。之后再看到类似的画面或场景时,大声念出你记住的单词和句子。

这个环节你能记住的单词和句子,通常都是一些频繁出现的高价值单词。留心观察这些高价值单词在不同场景当中是如何被运用的,同样不要查字典。

第3周

试着回答节目中主持人提出的问题,或者将自己假设成真人秀节目中的一员,与他们进行对话或者大声重复那些你能听清楚的词句。

试着养成用外语进行思考的习惯。

第4周

重复第三周的练习,将你记住的词句按场景分类,配图记录下来。只需要确认拼写是否有误即可,不要把它们翻译成中文。

第5、6周

重复第一周到第四周的练习,将你的场景词句库建立起来。尽可能地将场景进行细化,分析同一个词句是如何运用在不同场景下的。

第7、8周

将之前看过的节目进行重复播放,但要看画面,将节目的声音当做生活背景来听即可。上下班的路上,健身的时候都可以听。一边听,一边试着联想所听到词组的场景画面。

没人的时候,可以进行跟读练习和自问自答的对话练习。

第9、10周

这周的重点是练习造句以及口语对话,将你的场景词句库中的语句大胆地进行组合,以达到在其他场景下的运用需求。

与你的旅行伴侣进行口语练习,或者寻找一个语言交换的网友,积极地进行口语练习。

重复观看看过的节目,寻找之前没有记住的频繁出现的场景词句,不断丰富你的场景词句库。

第11、12周

每个人在说话时都有一些口头禅,或者常用的说话方式。

在接下来的练习中,你可以试着为自己设定一些口头禅。或者将一些练习中反复出现的词句,当成你出招的套路。

试着挑战自己的极限,将一个句型尽可能多地变换词组进行造句。然后用你习惯的句型,尽可能多地与你的语言伙伴进行口语交流。

12周过后,你会发现。交流,已经不是去国外旅行的障碍了。

希望我的这篇文章,能帮你打破应试教育的固有观念,将一门语言真正地用起来。

如果你有什么学习语言的好方法,或者在生活工作上有什么困扰,也欢迎留言给我喔。