我是那种不爱交际的人

情感解说家17
我是那种不爱交际的人。

不是因为别人有多么不好,相反,大家都很好。

不爱交际是出于我个人的原因。

像我这种人,平时看起来乐观开朗。

但其实我有各种各样的心理障碍。

生活中就好比:

有人走过来,明明看到对方了,却赶紧假装低头玩手机,心里不断想怎么样打招呼才能显得不突兀。

公交车上坐在自己旁边的人突然挪了一个位置,心里就会不断想,我是不是哪里做得不对了?

跟人聊天的时候,觉得不回复别人是不礼貌的,不管怎么样一定要做最后回复对方的那个人,哪怕只是发个表情包。

所以说,像我这种人,交际对我来说真的太麻烦了。

太在意别人对自己的感觉和看法,心里也知道这样不好,但就是忍不住去回想它。

与人交流,能发信息我就绝不会打电话。

可对于不是很熟的人,比如说发信息给同事,连标点符号我都要好好斟酌一番。

也有朋友说:

我不爱交际,是因为我是那种不懂得怎么拒绝别人的人。

就比如在学校里,有同学叫我帮忙做某件事情。

明明我自己也有事在忙,却又不知道怎么拒绝。

因为我心里会不断想:

拒绝会不会显得我很不近人情?

我要是说我有事要忙的话,她会觉得我是在找借口吧?

所以到最后,我往往就做了自己原本并不想做的事情。

甚至于还因为没有帮到十全十美,由此而感到内疚万分。

在人际交往中往往也会这样,被动,为人处世小心翼翼,怕被责怪,怕被否定。

所以慢慢地,除了跟几个好朋友联系之外,我就变得不那么爱交际了。

你也是这样的人吗?

不是的话就算了。