裂项为和与裂项为差的区别

霂棪爱娱乐

裂项为和与裂项为差的区别为:分拆不同、用于不同、取值不同。

一、分拆不同

1、裂项为和:裂项为和是将数字分拆成两个或多个数字单位的和。

2、裂项为差:裂项为差是将数字分拆成两个或多个数字单位的差。

二、用于不同

1、裂项为和:裂项为和多用于数值较大的数。

2、裂项为差:裂项为差多用于数值较小的数。

三、取值不同

1、裂项为和:当 a1>0,d<0时,满足{an}的项数m使得Sm取最大值。

2、裂项为差:当 a1<0,d>0时,满足{an}的项数m使得Sm取最小值。

赛盈地脉