志愿军骸骨怎么确认身份

玉儿DK

1 其实大部分志愿军遗骨通过遗物用肉眼就可以辨别,遗物既可能是军服、靴子、钢盔、枪支、弹药、挎包等军用品,也可能是眼镜、戒指、烟斗甚至家人照片等私人物品,这些都能从一个侧面辨明身份。

3 发掘和收集,由专业人员采用挖掘文物的方式进行精密挖掘,对挖掘出的遗骨进行详细记录,对遗骨按照传统方式放入由梧桐树木材做的棺椁中;在发掘现场的部队设立临时灵堂,并进行悼念。

4 确定身份,包括由工作人员凭借肉眼对遗骨的年龄、性别进行初步甄别,同时根据遗骨状况和遗物情况初步辨别敌我;对于韩军战死者遗骨,使用专用车辆送往位于首尔的中央鉴识所,对于朝鲜人民军和中国志愿军的遗骸则送往位于坡州的“朝鲜军人、中国军人墓地”临时安葬,对每具遗骨都进行编号;进行法医学分析,并动用尖端设备进行鉴别,包括根据遗骨分析战死者的性别、年龄、人种、个人特征等,利用3D扫描机、广谱仪、牙齿X光分析仪等进行详细分析;对遗骨采集DNA样本,并对遗物进行附加详细检验;对遗骨DNA与申报的战死者遗属DNA样本进行对比,并确定具体的亲属关系;对于未能确定明确身份的遗骨,将放置在特定保管盒内长期保存。

匿名用户

遗骸如何鉴别

1 其实大部分志愿军遗骨通过遗物用肉眼就可以辨别,遗物既可能是军服、靴子、钢盔、枪支、弹药、挎包等军用品,也可能是眼镜、戒指、烟斗甚至家人照片等私人物品,这些都能从一个侧面辨明身份。

3 发掘和收集,由专业人员采用挖掘文物的方式进行精密挖掘,对挖掘出的遗骨进行详细记录,对遗骨按照传统方式放入由梧桐树木材做的棺椁中;在发掘现场的部队设立临时灵堂,并进行悼念。

4 确定身份,包括由工作人员凭借肉眼对遗骨的年龄、性别进行初步甄别,同时根据遗骨状况和遗物情况初步辨别敌我;对于韩军战死者遗骨,使用专用车辆送往位于首尔的中央鉴识所,对于朝鲜人民军和中国志愿军的遗骸则送往位于坡州的“朝鲜军人、中国军人墓地”临时安葬,对每具遗骨都进行编号;进行法医学分析,并动用尖端设备进行鉴别,包括根据遗骨分析战死者的性别、年龄、人种、个人特征等,利用3D扫描机、广谱仪、牙齿X光分析仪等进行详细分析;对遗骨采集DNA样本,并对遗物进行附加详细检验;对遗骨DNA与申报的战死者遗属DNA样本进行对比,并确定具体的亲属关系;对于未能确定明确身份的遗骨,将放置在特定保管盒内长期保存。

墨尔本巴澜荝41
1、还是遗物。

在发掘的烈士遗骸中,少数发现了随身携带的印章和写有姓名的水壶,根据这些信息去查找相应部队档案,就容易确定英烈身份。

比如在第七批归国的遗骸,在一位烈士遗骸随身有一枚刻有“展志忠”的印章,有关部门通过查找史料和档案记录,结合遗骸发掘位置,通过有关技术手段,最终展志忠烈士系新蔡县佛阁寺镇展吴庄村人,并找到了4位烈士后人。

2、DNA等技术。

DNA是鉴定亲缘关系的可靠手段,理论上讲,从烈士遗骸中提取DNA后,在数据库中进行对比,是可以替烈士找到亲人的。

但是,在实际鉴定中有两大难题:一是烈士遗骸因年代久远,加上掩埋条件差,遗骸降解程度十分严重,DNA提取困难;二是志愿军烈士牺牲时大多非常年轻,没有后代。时至今日,他们的父母也早已离世,兄弟姐妹健在的也很少。故而他们的DNA比对主要依靠远亲,但这是国际上公认的技术难题。

因而,烈士遗骸身份认定是一项极为复杂且费时的工作。目前,我们已经完成了所有已迎回的志愿军烈士遗骸DNA信息采集工作,建立了烈士遗骸DNA数据库,并将项目命名为“忠骨计划”。

同时,锁定了300余名有可能的志愿军烈士家属,完成了DNA采对,为烈士鉴定工作创造条件。

替英烈寻亲,让英雄回家,我们还有很多工作要做!
钱veryduo
完成这项工作,必须依靠两点:
1、还是遗物。
在发掘的烈士遗骸中,少数发现了随身携带的印章和写有姓名的水壶,根据这些信息去查找相应部队档案,就容易确定英烈身份。比如在第七批归国的遗骸,在一位烈士遗骸随身有一枚刻有“展志忠”的印章,有关部门通过查找史料和档案记录,结合遗骸发掘位置,通过有关技术手段,最终展志忠烈士系新蔡县佛阁寺镇展吴庄村人,并找到了4位烈士后人。
2、DNA等技术。

DNA是鉴定亲缘关系的可靠手段,理论上讲,从烈士遗骸中提取DNA后,在数据库中进行对比,是可以替烈士找到亲人的。但是,在实际鉴定中有两大难题:一是烈士遗骸因年代久远,加上掩埋条件差,遗骸降解程度十分严重,DNA提取困难;二是志愿军烈士牺牲时大多非常年轻,没有后代。时至今日,他们的父母也早已离世,兄弟姐妹健在的也很少。故而他们的DNA比对主要依靠远亲,但这是国际上公认的技术难题。
因而,烈士遗骸身份认定是一项极为复杂且费时的工作。目前,我们已经完成了所有已迎回的志愿军烈士遗骸DNA信息采集工作,建立了烈士遗骸DNA数据库,并将项目命名为“忠骨计划”。

同时,锁定了300余名有可能的志愿军烈士家属,完成了DNA采对,为烈士鉴定工作创造条件。
百度网友30cab7a
1 其实大部分志愿军遗骨通过遗物用肉眼就可以辨别,遗物既可能是军服、靴子、钢盔、枪支、弹药、挎包等军用品,也可能是眼镜、戒指、烟斗甚至家人照片等私人物品,这些都能从一个侧面辨明身份。
2 发掘和收集,由专业人员采用挖掘文物的方式进行精密挖掘,对挖掘出的遗骨进行详细记录,对遗骨按照传统方式放入由梧桐树木材做的棺椁中;在发掘现场的部队设立临时灵堂,并进行悼念。
3 确定身份,包括由工作人员凭借肉眼对遗骨的年龄、性别进行初步甄别,同时根据遗骨状况和遗物情况初步辨别敌我;对于韩军战死者遗骨,使用专用车辆送往位于首尔的中央鉴识所,对于朝鲜人民军和中国志愿军的遗骸则送往位于坡州的“朝鲜军人、中国军人墓地”临时安葬,对每具遗骨都进行编号;进行法医学分析,并动用尖端设备进行鉴别,包括根据遗骨分析战死者的性别、年龄、人种、个人特征等,利用3D扫描机、广谱仪、牙齿X光分析仪等进行详细分析;对遗骨采集DNA样本,并对遗物进行附加详细检验;对遗骨DNA与申报的战死者遗属DNA样本进行对比,并确定具体的亲属关系;对于未能确定明确身份的遗骨,将放置在特定保管盒内长期保存。