嗒然若失的意思是什么?

史松龄

嗒然,拼音tà rán,指形容懊丧的神情。~若丧。
详细解释:
1、形容身心俱遣、物我两忘的神态。
白居易 《隐几赠客》诗:"有时犹隐几,嗒然无所偶。"
苏轼 《书晁补之所藏与可画竹》诗之一:"与可画竹时,见竹不见人。岂独不见人,嗒然遗其身。"
明 宋濂 《抱瓮子传》:"且当抱瓮之时,嗒然忘形,志虑外绝,精神内营,目不见色,耳不闻声。"
清 金农 《寻孟尊师草堂》诗:"嗒然白云外,巾舃得清凉。"
2、形容沮丧怅惘的神情。
朱自清 《白采》:"他已经搬到附近什么地方去了,我们只好嗒然而归。"
茅盾 《子夜》十八:"她猛可地站了起来,全身是反抗的火焰。然而她又随即嗒然坐下。"
蒲松龄《聊斋志异·王子安》忽然而飞骑传人,报条无我,此时神情猝变,嗒然若死,则似饵毒之蝇,弄之亦不觉也。参见" 嗒焉 "。
匿名用户

解释:怅然:失意,懊恼。心情沮丧,像丢了什么东西似的。形容心情失落的样子。 用法:偏正式;作谓语、定语;形容心情愁苦,仿佛丢了什么
软萌的麻薯
怅然若失 象失去什么似的烦恼不快
帐号已注销
最佳答案: 怅然若失 象失去什么似的烦恼不快。最佳答案: 怅然若失 象失去什么似的烦恼不快。