吊死崇祯皇帝的“歪脖子树”,300多年过去了,它的现状如何?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

崇祯帝用于上吊的那棵“歪脖子树”其实早就已经不在了,现在的那棵是后来从别处移植过去的。在崇祯帝自缢身亡之前,谁也不曾想到一棵种植于景山上的寻常老槐树会被世人长久惦记。这景山其实是一处皇家御苑,它在明朝时期曾先后有过“煤山”、“万岁山”等称呼。景山虽然并不算高,但是登上它却能够将北京城的景致尽收眼底。

崇祯十六年的三月,李自成起义军开始全面进攻京城。在这个月十八日的晚上,崇祯帝来到景山,然后在这里看到一片混乱的京城。不久之后,起义军成功攻入城内。在这种情况下,崇祯帝再想逃跑却已无处可逃。不仅如此,崇祯帝还曾试图召集百官议事,但是却没有一个人前来。至此,崇祯帝岂能不知自己大势已去。十九日,崇祯帝再一次登上景山,然后于其中一棵老槐树上自缢。因为这棵老槐树长得有点歪,所以又被叫做“歪脖子树”。

崇祯帝自缢之后北京城又在短时间内再一次易主,先前攻入京城的起义军后来因不敌清军而自北京败退。清军到来之后,他们不仅将崇祯帝的遗体给改葬至思陵,同时还将景山上这棵吊死崇祯帝的老槐树给锁了起来。除此之外,清廷还将这棵老槐树称呼为“罪槐”。清廷之所以会做这些事,其目的在于笼络民心。

这棵因被选择而成为罪槐的老槐树,就这样一直保留着。不过等到八国联军侵华战争爆发之后,锁在这棵老槐树身上的铁链遭到了这些侵略者的掠夺,不过树依然存在。之后老槐树又在景山生存了六十多年,后来在1966年的时候因树皮、树枝被破坏而逐渐走向死亡。1971年,这棵老槐树正式被伐除。不过时隔十年之后,管理处的工作人员又从别处移植了一棵小槐树过来,而这棵小槐树后来又在1996年被另一棵老槐树取代。也就是说,当初吊死崇祯帝的那棵“歪脖子树”其实早已不在。

宏盛宏盛99

这颗歪脖子树现在活得还好好的,因为这棵歪脖子树非常的粗壮,而且根部比较深,所以活的非常好。
你好甜甜圈呀呀
它的现状还是挺不错的,现在国家已经派专门来保护他,并且照料他,生长的很旺盛
番茄味鸡腿堡

现在这棵树依旧存在,经历了岁月,现在受到了许多人的关注,成为了一个旅游景点。
西红学姐

这颗歪脖子树是在1967年的时候被砍掉的,已经不复存在了,后来在这里建设了景区。