新疆夏天为什么那么热

帐号已注销

因为新疆处于沙漠附近的地面的比热容非常小。

早晨时,新疆地区的空中气温低于地面温度,地表对空气放热,使得温度降低。因为比热容C很小,所以ΔT很大,地面温度很低。

中午的时候,太阳辐射很强,地面吸收热量并升高温度。新疆的海拔高,降水少,云雾少。中午的太阳辐射被云层减弱的强度很小,而又有高海拔,所以使得中午的温度很高。

而夜间,由于云层较薄,大气对地面的影响不大,热量散失较快,所以早晨气温较低,这就导致昼夜温差较大。

新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的温带大陆性气候。 气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大。 一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。最冷月( 1月 ), 平均气温在准噶尔盆地为零下20度以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到 零下50.15度,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),平均气温在号称“火洲” 的吐鲁番为33度以上,绝对最高气温曾达至49.6度,居全国之冠。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜” 之说。

健身只为你

因为新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。而且新疆的气温温差较大,日照时间充足,降水量少,气候干燥,所以夏天新疆的温度较高。
新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大,南疆的气温高于北疆,北疆的降水量高于南疆。最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),在号称“火洲”的吐鲁番平均气温为33℃以上,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠。
伟哥易中天意

新疆这么热的原因有以下几点,第一,地理位置,新疆地处于沙漠附近,地面的比热容非常小,第二,海拔高度,新疆地区海拔高,降水少,太阳辐射比较强,第三,气候原因,新疆为温带大陆性气候,由于地理纬度和地理特性,以及空气质量,新疆的光照时间在中国各省来说是最长的,光线透明度好,紫外线强,温度上升快,所以温差大。新疆地大物广,说新疆最热不准确,新疆最热的是吐鲁番,