长江为啥叫江,黄河为啥叫河?

生活达人小罗

我国古人把径流统称为水,江河淮济都是水名,为我国四大径流,分别称为江水、河水、淮水和济水。江水因其极长,故後人又形象地称之为长江。河水原本清澈,後植被逐渐破坏,水土流失日益严重,水色变黄,故後人形象地称之为黄河。

长江、黄河是我国最大的两条径流水系,故後人又把江和河作为其它所有径流的泛称,也就是说专名成了泛名,而原来的泛名“水”则不再是径流的统称,另作它用了。

长江黄河发源地

长江发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,尽头是在上海于崇明岛以东注入东海。长江上中游的分界线是宜昌,中下游的分界线是湖口。长江上游是指长江源头至湖北宜昌这一江段,长江顺流而下依次经过青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北等6个省区市。

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),尽头流入渤海。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。