塔吉克斯坦人口与面积是多少?

晨鑫说民生

塔吉克斯坦人口是约928万人(截止到2021年6月),面积是14.31万平方公里

塔吉克斯坦被分为四个省,其中最富裕的就是列宁纳巴德州(1991年复称苦盏)。该州领土位于塔吉克斯坦邻国吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦腹地,十分神奇。在这片只有2.6万平方公里的土地上,创造了塔吉克斯坦最多的经济收入,分布着近200万人口。

塔吉克斯坦的小知识有:

1.塔吉克斯坦是中亚五国中唯一主体民族非突厥族系的国家,也是中亚五国中国土面积最小的国家。

2.从西汉到西晋以及唐代,塔吉克大部分地区都属于中国版图

3.塔吉克斯坦境内山地和高原占93%,其中约一半在海拔3000米以上,有“高山国”之称。

4.塔吉克斯塔最高峰为伊斯梅尔·索莫尼峰,在1998年以前它叫“共产主义峰”。

5.根据世界银行的权威统计数据,塔吉克斯坦的人均GDP仅有827美元,是中国最穷的邻国。

6.塔吉克境内一共有80多个民族,其中塔吉克族占到总人口的80%。塔吉克族是中亚唯一有着波斯血统的民族,属于欧巴罗人种,与中亚的突厥民族截然不同。