端承桩和摩擦桩的区别是什么?

生活畅谈者

1、定义不同:需要注意摩擦桩是直接打入软土层中,靠和土地的摩擦来受力;端承桩是通过软土层嵌入基岩层的桩,不用考虑摩擦阻力。

2、在土地中的受力不同:摩擦桩是靠桩尖的阻力和桩身侧面与土地的摩擦力来承担,而端承桩的受力是靠底部桩尖阻力来承担。

3、清孔后的区别:桩基成孔后,将钢筋笼下好,导管安装好,开始进行清孔,清孔后两种桩相同之处为:泥浆比重均为:不大于1.1;含砂率均为:不大于2%;黏度均为:17—20s。但是端承桩和摩擦桩最大的区别就是沉渣厚度,端承桩为≤5cm;摩擦桩为≤20cm。

以上内容参考  百度百科-端承桩