郡主和公主谁大呢?

一粥美食

公主大。

公主是中国古代对皇女、王女、宗女的称号,简称为主,与公主对应的男性称号为王。郡主是中国古代封建社会对皇族女性的封号。郡主是由郡公主这个词演化而来的,郡公主始于东汉,一般皇女级别为县公主,但也有少数为郡公主。

公主的封号通常有三种:

1、以国名:如宁国公主,霍国公主、岐国公主、陈国公主等。

2、以郡县名:称某某郡(县)公主,如新城公主、馆陶公主、长乐公主、平原公主、平阳公主等。但此处的郡公主、县公主仍是公主,而非“郡主”“县主”。

3、以美名:以各种褒义词命名,如太平公主、文成公主、药茶公主、安乐公主、宁定公主等。