大料包括哪些调料?

爽爽聊民生

常见的大料有八角、桂皮、小茴香、丁香、陈皮等。大料别名八角(大料),是八角树的果实,因其果多有八个角而得名。也叫八角茴香、大茴香,是一种调味香料。

在煮、炖肉类和禽类时,大料可以充分水解,使肉味更加醇香。在做红烧鱼时,油沸投入大料,炸出香味,加入酱油和其他佐料,再放入炸好的鱼。又如烧白汤白菜等荤素菜,将大料与精盐同时放入汤里,最后放香油。另外,腌制鸡、鸭或香椿、香菜时放入大料,也别有风味。

使用大料的注意事项:

1、不能滥用

要根据原料特点、使用的目的,选用适当的香辛料,以获得最佳效果。如,要脱臭、矫味,则必须使用大蒜、葱类、肉桂、小茴香、胡椒、生姜等,其中大蒜和葱类并用的效果最好,而且应以葱味略盖过蒜味为佳。注意大蒜香味独特,应根据消费者的习惯,确定是否添加及添加数量。

2、不能过量

如肉豆蔻、甘草,使用量过大会产生涩味和苦味;月桂叶、肉桂等多了会产生苦味;丁香过多会产生刺激味,抑制其他香辛料的香味;百里香、月桂叶、紫苏叶、莳萝籽使用过量会产生药味等。