汉服形制有哪些呀?

爱情果实123

汉服形制有衣裳制,深衣制,袍服制和襦裙制。从形制上看,主要有上衣下裳制、深衣制、襦裙制袍服制等类型。其中,上衣下裳的冕服为帝王百官最隆重正式的礼服,深衣为士人官员的常服,百姓的礼服,袍衫为百官及士人常服,襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般上身着短衣,下穿长裤。

汉服形制特点

上衣下裳制即把上衣和下裳分开来裁,上身穿衣,下体穿裳,下裳中的“裳”也即裙子,上衣下裳制是汉服体系中最古老的形制。汉语所谓衣裳就是来源于此。说汉服有四千年历史,那么上衣下裳制就有这么长的历史。

深衣制是上衣和下裳分开裁剪,在腰部相连,形成整体,也即上下连裳,在裁剪上就是分别裁好上衣和下裙,然后再缝缀在一起,最后衣服还是一体的样式。深衣男女均可穿,即被用作礼服,又可日常穿着,可做君主百官及士人燕居(非正式场合)时的休闲类服饰。

深衣普及率很高,流传的时间有三千多年,从先秦到明代末年。深衣有两大类:直裾和曲裾。主要作为正规场合礼服,男女皆穿,它大气儒雅、中正平和、风韵满满。

袍服制即用一块布裁出上衣和下衣,中间无接缝,自然一体,明显区别于上衣下裳制和深衣制。这一形制始创于隋唐,这在当时来说是一个创举,因为自古汉服都是分上下两截的。通裁制的种类很多,圆领袍、直身、道袍、褙子、长衫、僧衣等。

这些最流行的时期在宋代和明代,皇帝贵族平时也喜欢这么穿,更是文人骚客们的休闲装。