建盏喝茶的好处有哪些?

生活畅谈者

软化水质,增加口感:科学研究表明,在建盏上发现了一种新生物质,叫永磁,这种物质可以使计算机的运行速度提高20倍,而把水放入建盏中,永磁可以使水立即磁化,使水的钙镁离子分解成小分子团,从而使水变得绵软清甜。

具有保鲜效果:建盏泡茶饮茶有很好的保鲜效果,可以有效的防止茶汤“变质”。而且不易残留茶垢,便于使用之后的清洗。建盏胎骨厚重,隔热性好,胎内蕴含许多小气孔,非常有利于茶汤的保温。

建盏喝茶注意事项

在用建盏饮茶之前,最好先用开水烫一下宝盏(壶),好处的话,简单说具有去霉、消毒与温盏(壶)三种神奇功效。而尤其在气候寒冷的冬天,直接用冰凉的茶具泡茶,会让茶叶在热水中极速收缩,失去原有的茶香。而且也是为把茶放进盏中后,可以让茶先慢慢苏醒,也称醒茶。

茶汤入盏之后,因为茶汤温度高也没办法立即品尝,不如如高脚杯饮红酒那般,先拿起建盏晃动茶汤,使茶汤浸润整个盏内。如此,不仅可以使盏养出均匀的色泽,而且可以欣赏到茶汤在盏中斑纹之神奇变化。

以上内容参考  百度百科-建盏