音乐结构的心理学实质是什么与什么的结合?

老云猪

音乐结构的心理学实质是听知觉的联系感与结构发展的方向感的结合。在音乐演奏、欣赏中,结构感的核心是中景结构,远景是音乐结构的整体布局,中景是音乐骨干音形成的框架,近景是每一个音符,中景结构在音乐演奏上的具体体现是,骨干音的二度进行发展方向感,骨干音的四度框架的支持倾向。

音乐的组成

节奏,音乐节奏是把一段无序的节拍流组合成不同的模式,对长短不同经常重复的不同部分的整合,音乐旋律进行中音阶、音符或者音节的长短和强弱等,音乐的节奏常被比喻为音乐的骨骼。

曲调,音乐的首要要素。是歌唱性的、能够表达一定乐思的或主要的旋律的统称,指若干乐音经过艺术构思而形成的有组织、节奏的和谐运动。

和声,在调性音乐中,和声同时具有功能性与色彩性的意义。和声的功能,是指各和弦在调性内所具有的稳定或不稳定的作用、它们的运动与倾向特性、彼此之间的逻辑联系等。