月亮是长什么样呢?

教育界小达人

月亮的样子:圆球形,表面有阴暗的部分和明亮的区域,亮区是高地,暗区是平原或盆地等低陷地带,分别被称为月陆和月海。早期的天文学家在观察月球时,以为发暗的地区都有海水覆盖,因此把它们称为“海”。著名的有云海、湿海、静海等。而明亮的部分是山脉,那里层峦叠嶂,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山,即撞击坑,这是一种环形隆起的低洼形。

月亮的亮度

月球平均亮度为太阳亮度的1/465000,亮度变化幅度从1/630000至1/375000。满月时亮度平均为-12.7等。它给大地的照度平均为0.22勒克斯,相当于100瓦电灯在距离21米处的照度。

月面不是一个良好的反光体,它的平均反照率只有9%,其余91%均被月球吸收。反照率更低,约为7%。月面高地和环形山的反照率为17%,看上去山地比月海明亮。