想知道乡村生活是怎样的?

星月谈教育

乡村生活图景如下:

在乡村,人与人之间是那么的淳朴。欠别人的东西会主动想着去还,更不会故意不还。人与人之间更是和睦相处,互相帮助。邻里间没有虚伪冗杂的礼节,有的是邻里间的情感。

乡村间的草木是让人陶醉的绿色,自然的声音是让人着迷的语言。在那里,有一种深深的感觉,有一种来自基因深处关联。就像是自己与这土地有着深深呼唤。就像共同呼吸一样,那样的亲密,那样的不由自主。

生活在乡村,会让人明白世事间的道理。明白的多了,对人世的理解就会更加的深刻。人生在世,不在于拥有多少,亦或是成功多少。我认为,人生在世最重要的是明白了多少人世道理。明白了道理胜过于一切。

多去乡村,多去倾听来自土地的呼唤。会唤醒我们那早已失去的良知,会让我们拥有一个完整的人格。

乡村发展面临的挑战:

如今的现实是文化人才流失, 传承无着。而城里的戏剧团、电影队也不下乡了,城里开展的“三下乡”活动,毕竟有限,乡村已成文化的被忽略或冷落的地带,这是乡村文化之忧。当下,强调和谐社会建设,那么,乡村文化应该是其中应有之义。

乡村不应是一块被忽视的地方,它急需文化的滋润,而文化的滋润不能单靠农民自身。无疑,没有农村和谐文化的建设,就不会有整个社会的和谐文化建设。农村需要休闲的文化消费,同样农村也需要高雅的文化来提升品位。这就要求城市的文化消费向农村无私地延伸。如何让乡村的文化建设跟上城市步伐,这是各级政府和城市文化人都要思考和付诸行动的所在。

以上内容参考:百度百科-乡村