初一语文上册必背内容是什么?

内蒙古恒学教育
《静夜思》李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。全诗语言清新、朴素而韵味含蓄无穷,是李白的代表作,历来广为传诵。
《春晓》孟浩然春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。全诗语言平易浅近,自然天成,契合孟浩然的写作特点。
《枫桥夜泊》张继月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
《寻隐者不遇》贾岛松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。全诗遣词通俗清丽,情深意切,白描无华,是贾岛的代表作之一。
游戏人生说游戏

初一语文上册必背内容是《爸爸的花儿落了》是从小说《城南旧事》中节选的,小说展示的基本上是作者自己童年生活的轨迹。节选的这一部分围绕毕业典礼引出对爸爸及相关往事的回忆,从回忆中展示自己不断成长的过程。

教学这篇课文,可以让学生了解插叙的巧妙运用,看看作者是用怎样的文字引出对往事的回忆的。本文虽然用很多篇幅回忆小时被打的事,但自始至终贯穿着对父亲的挚爱,也透露出父亲对自己的关爱,这一点要注意引导学生把握。

爸爸的花了,这语带双关的标题,不仅饱含着作者失去父亲的痛楚和无奈,同时也会引起读者深深的眷念之情。由于这是一篇节选文字,教师不妨给学生介绍一下整部小说的梗概,也可以让学生课外阅读这部小说,以便对本文内容有一个更好的了解。

初中必备课文

《丑小鸭》是一篇童话。童话讲的虽然是丑小鸭变成白天鹅的故事,却能给我们成长中的青少年以有益的启迪。要注意引导学生了解丑小鸭对生活的执著追求和渴望,正是这种不懈的努力和追求,使他最终从一个人人歧视、人人嘲弄的丑小鸭变成了一只令人羡慕的美丽的白天鹅。

教学本文,可以结合安徒生的生平,因为丑小鸭其实是作者本人的一种自述。明白了这一点,学生就能深入了解文章为什么把丑小鸭写得那么生动感人,将对学生的成长有更多的启发。《诗两首》是两首新诗。

虽然主题是关于人生的,但也与成长有关。教学时可以不必过于强调成长这一主题,主要还是抓住诗本身的内容和形式来教学。《假如生活欺骗了你》应当让学生背下来。《未选择的路》可适当引导孩子们思考一下人生道路的大问题,了解诗歌中的象征手法。