康熙皇帝如果没有孝庄太后,他是否还能有所作为呢?

瑟瑟十七公主

康熙皇帝如果没有孝庄太后的帮助,他很难有所作为,因为他登基的时候年龄还太小,如果孝庄太后没有对他进行悉心教导的话,那么康熙皇帝就很难成才。

康熙皇帝的父亲顺治皇帝去世的时间比较早,所以康熙皇帝登基的时候只有8岁的年纪。而他登基两年以后,他的亲生母亲就去世了。从那以后,康熙皇帝就一直由自己的祖母孝庄皇太后照料。那个时候的康熙皇帝不仅年龄太小无法亲政,而且学识也不够丰富。他作为一个皇帝,不仅需要学习文化知识,而且还要精通满蒙汉三种语言,而孝庄太后就非常精通这三种语言。

她为了将这个孙子养育成才,非常精心的教导着康熙皇帝。康熙在学习上有任何不懂的问题,孝庄太后都会费心的为他解答,所以康熙皇帝在小的时候功课一直没有落下。不仅精通了满蒙汉三种语言,而且读了很多书。除此以外,康熙皇帝刚刚上位的时候在朝政上也面临很多危机,那个时候由于鳌拜专权,所以康熙皇帝经常受到额外的威胁。如果没有孝庄太后保护康熙皇帝的话,康熙皇帝很可能会被鳌拜杀死。

康熙皇帝长大以后,孝庄太后为了尽早让康熙皇帝亲政就开始为他选择皇后。而孝庄太后在选择皇后的人选时也确实费了一番心思。她没有选择鳌拜的嫡出女儿,而是选择了大臣索尼庶出的孙女。这个选择看起来不符合常理,其实背后另有一番深意。孝庄太后的目的就是为了让大臣索尼以及他的家族坚定地支持康熙皇帝亲政。而事实也证明孝庄太后的做法是非常正确的,康熙皇帝在迎娶了索尼的孙女赫舍里以后,索尼以及他的儿子就开始拥护康熙皇帝亲政。康熙皇帝亲政以后,就开始打击鳌拜,如果康熙一路走来没有祖母的保护,他是绝对不可能成功亲政的。

爱情来了挡不住

我个人认为是可以的,因为康熙皇帝自己也非常有主见,只不过可能没有孝庄太后的话,所能取得的成就会小一些。
双子小黑嘿

肯定不会的,当时孝庄在进行的辅佐帝王,最终让国家非常的稳定。也没有办法让清朝强盛。
灰姑娘的姐姐05
我觉得康熙皇帝如果没有孝庄太后,他肯定没有这么大的作为,毕竟康熙皇帝登位的时候年龄还太小了,还好有孝庄太后的帮助。