调剂系统快关闭了,还有机会吗?

真实永夜星空

主要还是要看当初在选择专业的时候是哪类的类型专业,像是文科类型的专业的话,基本到了调剂末尾是比较难找到机会的,特别像是学现代文学或者是古代文学等的那一类型的文学,基本上在调剂系统开到中期的时候,已经过了黄金72或者48小时的这个主动优先决定权,那么过后的选择都会比较艰难,毕竟这些文学类它的机会比较少,而且竞争起来也会比较激烈。
但如果是不挑专业而且能接受进行跨专业调剂的话,那么这类文学类专业其实也还是比较有机会的,像是跨到一些外语类或是文献类,以及主动从学硕调到专硕或者从a区跨到B区等等,就是这些跨度性比较大,那么集会上还是有的,但毕竟已经临近调剂系统关闭,所以基本上剩下的这些学科集会呢,可能都是比较冷门,甚至是门槛不会特别高,但学费要求方面会比较高的这些学位。
但如果是工科类或者是理科类的话,那么机会上还是会有的,只不过要自己进行把握,毕竟到了末尾还会有些学校会放出一些空余的位置或机会供大家去进行选择,但基本上符合本专业的或者是热门专业的这些位置,在调剂末尾的这个阶段基本是没有的,所以就不用去多做考虑,但如果是进行跨专业也就是在同一个学科里面进行一个专业稍微跨开一点的,那么机会上还是有的,只不过要自己去选择和决定,因为这个机会上有也是要看自己的选择和决定毕竟留到了末尾的基本上肯定适合自己,所要报选的专业预期已经是十分不一样了,那么能否接受这些调剂机会,就要看自己能不能接受,以后研究方向或者学习的方向,就是要朝这个所选的调剂专业方向去走下去。
所以及时到调剂系统,在关闭的前一刻也要去抱着一定的希望,就是说如果本来专业就不是特别火爆的那些专业,那么肯定希望还是有的,如果是特别火爆累得像是文学类的专业的话,那么可能就要另做打算了,毕竟坚持到后面,很多学校的机会已经满额了,那么这个时候再去等待,可能意义和价值就不会特别大,那么就最好做好双重的心理准备,如果有肯定是比较好的,那么就积极准备进行复试,如果没有的话也不需要灰心,那么可能就要去做好一定的计划去计划接下来的路该怎么走下去。