求问一些数学题急急急~~~!!! 重谢 高考压力大啊

嗯... 展开
帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

guilibaobei
浦东新区2012年高考预测
数学试卷(文科)答案要点及评分标准
一、填空题(本大题满分56分)本大题共有14题,考生应在答题纸编号的空格内直接填写结果,每个空格填对得4分,否则一律得零分.
1.抛物线的焦点坐标是_____________.
2.复数(其中是虚数单位),则=_____
3. .
4.向量在向量方向上的投影为______.3
5.若集合,集合,且,则=__0或1_.
6. 已知三个球的表面积之比是,则这三个球的体积之比为______
7.在△中,若,, ,则.
8.已知实数、满足不等式组,则的最大值是_____. 20
9.甲、乙两位旅行者体验城市生活,从某地铁站同时搭上同一列车,分别从前方10个地铁站中随机选择一个地铁站下车,则甲、乙两人不在同一站下车的概率是________.
10.执行右面的程序框图,如果输入的n是4,则输出的P=____.3
11.直线与曲线有两个交点,则实数的取值范围是___.
12.已知数列,首项,若二次方程的根、满足,则数列的前n项和.
13.已知函数的定义域为,若存在常数,对任意,有,则称函数为函数.给出下列函数:①;②;③;④.其中是函数的序号为 .(答案:②④)
14.手机产业的发展催生了网络新字“孖”.某学生准备在计算机上作出其对应的图像,其中,如图所示.在作曲线段AB时,该学生想把函数的图像做适当变换,得到该段函数曲线.请写出曲线段AB在上对应的函数解析式________.
二、选择题(本大题满分20分)本大题共有4题,每题有且只有一个正确答案,考生应在答题纸的相应编号上,将代表答案的小方格涂黑,选对得5分,否则一律得零分.
15.已知非零向量、,“函数为偶函数”是“”的 ( C )
  A. 充分非必要条件 B. 必要非充分条件
  C. 充要条件 D. 既非充分也非必要条件
16.设、为复数,下列命题一定成立的是( )D
A.如果,那么 B. 如果,那么
C. 如果,是正实数,那么 D. 如果,是正实数,那么
17.若双曲线和双曲线的焦点相同,且给出下列四个结论:
 ①; ②;
 ③; ④;
其中所有正确的结论序号是( )B
A. ①② B, ①③ C. ②③ D. ①④
 18.已知函数,且,.则满足方程的根的个数为( )C
A、0个 B、2个 C、4个 D、6个
三、解答题(本大题满分74分)本大题共有5题,解答下列各题必须在答题纸相应编号规定的区域内写出必要的步骤.
19.(本题满分12分)本题共有2个小题,第1小题满分6分,第2小题满分6分.
已知函数,
(1)求函数的单调递增区间;
(2)将函数图像向右平移个单位后,得到函数的图像,求方程的解.
【解答】(1),
由得:
的单调递增区间是;
(2)由已知,,
由,得,
,.
20.(本题满分14分)本题共有2个小题,第1小题满分6分,第2小题满分8分.
如图,在四棱锥中,底面,底面为正方形,,,分别是,的中点.
(1)求异面直线与所成角的大小;
(2)当时,求在四棱锥的体积.
【解答】⑴ ∵,分别是,的中点,
 ∴.
∴为异面直线与所成的角或补角.
∵底面,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∴异面直线与所成角的大小为.
⑵ 解:由⑴知,,且,.
又由题意知,为等腰直角三角形,.
又点为的中点,点到底面的距离为.
四棱锥的体积为.
21.(本大题满分14分)本大题共有3个小题,第1小题满分4分,第2小题满5分,第3小题满5分.
  已知椭圆的左、右焦点分别为、,长轴的一个端点与短轴两个端点组成等边三角形的三个顶点,直线经过点,倾斜角为,与椭圆交于、两点.
(1)若,求椭圆方程;
(2)对(1)中椭圆,求的面积;
(3)是椭圆上任意一点,若存在实数,使得,试确定的关系式.
【解答】(1)由已知,可得,,
    ∵,∴,,
    ∴.
(2)设,,直线,
    代入椭圆方程得,,,
    ∴.
(3)由已知椭圆方程为 ①,
    右焦点的坐标为,
直线所在直线方程为 ②,
由①②得:,
    设,,则,,
    设,由得,
    ∵点在椭圆上,
    ∴,
    整理得:,
③,
又点在椭圆上,故 ④, ⑤,
由③④⑤式得.
22.(本大题满分16分)本大题共有3个小题,第1小题满分4分,第2小题满6分,第3小题满6分.
   记数列的前项和为.已知向量 和 满足.
(1)求数列的通项公式;
(2)求;
(3)设,求数列的前项的和为.
【解答】(1)∵
  ∴=
    =
  ∴;
(2)数列为周期为3的周期数列且
故.
(3).
  当时,
  ∵ =.
∴ ;
  当时,
  ;
  当时,
  ;
  故
23、(本大题满分18分)本大题共有3个小题,第1小题满分4分,第2小题满6分,第3小题满8分.
  已知函数,如果对于定义域内的任意实数,对于给定的非零常数,总存在非零常数,恒有成立,则称函数是上的级类增周期函数,周期为.若恒有成立,则称函数是上的级类周期函数,周期为.
(1)试判断函数是否为上的周期为1的2级类增周期函数?并说明理由;
(2)已知函数是上的周期为1的2级类增周期函数,求实数的取值范围;
(3)下面两个问题可以任选一个问题作答,问题(Ⅰ)6分,问题(Ⅱ)8分,如果你选做了两个,我们将按照问题(Ⅰ)给你记分.
(Ⅰ)已知,是上级类周期函数,且是上的单调递增函数,当时,,求实数的取值范围.
(Ⅱ)已知当时,函数,若是上周期为4的级类周期函数,且的值域为一个闭区间,求实数的取值范围.
【解答】
(1)∵,即
  ∴,即
 即 对一切恒成立,
 故 是上的周期为1的2级类增周期函数.
(2)由题意可知: ,
即 对一切恒成立,

∴ ,
 令,则,
在上单调递增,
所以,
所以.
(3)问题(Ⅰ)∵时,,
∴当时,,
当时,,
即时,,,
∵在上单调递增,
∴且,
即.
问题(Ⅱ):∵当时,,且有,
∴当时,

当时,;
综上可知:或.
樱花之吻8323
发那么多的题目你还嫌少啊,平常心!!!
祝你好运1
一汪苍水向京流
说题吧。
kobe24st
别想太多 也不要走歪路 好好复习 高考加油