血糖空腹5.6,餐后10.9正常吗?正常指标是多少?

健康达人雷恩
不管是血糖,还是血压血脂,当我们看一个 健康 监测指标时,不能仅仅看它是否超标,或者是否超过了疾病诊断标准,而更多的应该是关注它的异常趋势,尽早的针对已经快要发生异常的指标进行干预控制,减少其真正发展成疾病或者风险变大的几率。比如这位朋友的情况,空腹血糖5.6,餐后2小时血糖10.9,这个值我们如何来看待呢?

糖尿病的诊断标准,通常是空腹血糖超过7,和(或)餐后2小时血糖超过11.1,符合上述两个条件之一,都可以确诊为糖尿病,空腹5.6,还未超过7,餐后2小时10.9,还未超过11.1,这样就是达标正常了吗?当然不是的!

对于这位朋友的情况来说,空腹血糖5.6,还是可以的,通常对于空腹血糖超过6.1的情况,虽然不算是糖尿病,但可以判断为空腹血糖受损,而对于餐后血糖,10.9这个值就非常不理想了,餐后2小时血糖的理想值应该在7.8以下,对于超过7.8,而未超过11.1的情况,我们称之为“糖耐量异常”。

因此,根据这位朋友目前的血糖测定值,只能说您的血糖情况空腹血糖还可以,但餐后血糖已经出现了糖耐量异常的情况,而且10.9与11.1已经相当接近,这种情况,可以明确的判断为“糖尿病前期”的情况了。

为何会出现餐后血糖偏高,糖耐量异常的情况呢?大家都知道,我们胰岛细胞分泌的胰岛素,对于血糖的控制至关重要,当我们进餐后,为了控制好血糖水平,人体需要的胰岛素量增加,这时,如果我们的胰岛素分泌不足,或者贮备不足,都有可能导致餐后血糖升高,糖耐量异常的问题发生,而如果患者有胰岛素抵抗的问题,虽然分泌了足够的胰岛素,但是身体对于胰岛素的利用不够,同样可以导致餐后血糖的升高出现。

这种“糖尿病前期”的情况,如果不及时的加以干预控制,有时候可能很快就会发展为真正的“新发糖尿病”,多数2型糖尿病患者,都会经过这样的一个或者空腹血糖受损,或者糖耐量异常,或者2者兼而有之的过程,最终发展为真正的2型糖尿病。而糖尿病前期也并非没有危害,餐后血糖的长期偏高,糖耐量异常,同样可能会引发糖尿病的微血管病变,神经系统受损,肾脏疾病,心血管疾病等相关并发症和疾病风险,因此,一定要引起足够的重视。

对于出血糖耐量异常问题的朋友,一方面要重视这个问题,另一方面也不要过分担心,让自己整天处于焦虑紧张的情绪中,这样对于疾病的控制也是很不利的。对餐后血糖及时正确的采取干预和控制,才是正确的解决办法。

对于饮食方面平常不注意的朋友,如果出现了糖耐量异常的问题的,就应该首先从饮食上进行调整,尽量杜绝高糖高脂的饮食,碳水化合物的摄入量也要注意适量,避免暴饮暴食的情况,多吃新鲜的蔬菜水果,适量的进食豆类、奶类、坚果类等食物,保证好身体营养供应的同时,尽量的减少升高血糖的饮食风险因素。

对于肥胖型的朋友,如果出现了糖耐量异常的问题,不妨先把体重控制作为血糖调节的重要方面来进行,很多时候,把体重控制下来,血糖代谢的异常也会有很大的改善,餐后血糖降到7.8以下也是完全有可能的。但需要注意的是,减肥要注意采用科学的方法,通过过度节食、或者服用一些非正规的药物减肥的方法,都是不可取的。

加强运动时另一个加强血糖控制的好方法。特别是对于原来就没有运动习惯的朋友,加强运动对于血糖代谢的改善,效果往往也是非常明显的。很多朋友,体形并不胖,饮食上也很注意,但同样也会出现糖耐量异常的情况,这种情况很多时候都是由于存在内脏脂肪比过高,出现胰岛素抵抗,导致餐后血糖升高的情况,这时候,加强运动锻炼,多做有氧运动和抗阻运动,对于调节体脂率,改善胰岛素抵抗,都有很好的效果。

除了控制饮食,减肥,加强运动以外,对于有空腹血糖升高,糖耐量异常,糖尿病前期的朋友,还应该多注意血糖的监测,定期进行餐后血糖的测量,对于自己的血糖控制情况做到心中有数,如果通过生活的干预血糖控制情况理想,那么就要注意继续保持,如果通过上述谈到的生活方式干预,血糖控制仍然不理想,那么可以经过医生评估后,考虑服用二甲双胍、阿卡波糖,胰岛素增敏剂(如罗格列酮)等改善餐后血糖的药物来改善餐后血糖,预防新发糖尿病,以及糖尿病并发症的发生和发展。

有朋友问:空腹血糖5.6mmol/l,餐后2小时血糖10.9mmol/l正常吗?

可以肯定地说,这样的血糖是不正常的,对血糖正常与否的判断要从两个方面来进行,且这两个方面是各自独立的:
空腹血糖
由此可以看出,无论是空腹血糖还是餐后2小时血糖,在正常值与糖尿病之间有一个过渡区间,处于这一区间的血糖虽然没有达到糖尿病的诊断标准,但已经属于异常血糖的范围,需要加以干预控制,否则将很快进展成为糖尿病,常见三种情况:

这种情况表明在未进餐的情况下,胰岛细胞分泌胰岛素的能力下降,所分泌的胰岛素不足以满足血糖利用的需要,致使血糖升高

这种情况表明在未进餐时,胰岛细胞分泌胰岛素的能力尚可,但进餐后随着血糖的升高,胰岛细胞对高血糖刺激的反应能力下降,不能相应增加胰岛素的分泌量,致使餐后升高的血糖得不到充分利用造成血糖居高不下

这种情况表明胰岛细胞无论是在进餐或未进时,分泌胰岛素的能力均有下降,不能满足血糖利用的需要,从而造成整体血糖水平的升高

综上所述,导致血糖异常的根本原因是胰岛细胞分泌胰岛素功能下降,而胰岛细胞这种功能下降又分为两种情况:

造成胰岛细胞受损或凋亡的主要原因有:

因此,预防血糖升高,避免糖尿病前期的发生以及糖尿病的治疗基础,要在注重合理饮食运动的基础上,将体重控制在正常范围内是最有效的措施。

【希望此回答能帮到您,欢迎点击关注并留言,一起学习交流更多 健康 知识】

糖尿病是我国常见的代谢性疾病。诊断糖尿病以后,应根据血糖升高水平制定合理的治疗方案,以降低心血管事件风险。那么,血糖正常指标是多少,空腹血糖5.6mmol/L,餐后血糖10.9mmol/L,正常吗?接下来,医学莘将为您解析。

空腹血糖正常范围为3.9-6.1mmol/L,餐后2小时血糖正常范围为4.4-7.8mmol/L,所以,空腹血糖5.6mmol/L为正常,餐后2小时血糖10.9mmol/L为异常。虽然餐后2小时血糖10.9mmol/L超过了正常范围,但未达到糖尿病的诊断标准,当糖负荷2小时后血糖 11.1mmol/L时,才能诊断为糖尿病,且应以口服葡萄糖耐量试验2小时后的血糖作为诊断依据。当餐后2小时血糖位于7.8-11.1mmol/L时,为糖尿病前期,所以餐后2小时血糖10.9mmol/L属于糖尿病的过渡阶段。需要注意的是,处于糖尿病前期的患者,升高的血糖也会对心、脑、肾、视网膜、神经等组织产生轻度损害,随着时间的延长,损害会逐渐加重,尤其是餐后血糖的波动,其对心血管的损害较大,因此,糖尿病前期的患者也应积极控制血糖。

糖尿病前期经积极治疗,可避免进展为糖尿病,部分患者血糖甚至可恢复正常,但前提是坚持正确的治疗方案。此时治疗以改变生活方式为主,饮食的“质”与“量”是影响糖尿病前期转归的关键,所谓“质”是指尽量以低血糖指数、低血糖负荷食物为主,少吃易升血糖的食物;所谓“量”是指每日碳水化合物摄入总量控制在总热量的55-60%,严格糖尿病饮食,在以前的饮食基础上适当减少食物摄入总量。除开控制饮食,餐后运动会协同降低餐后血糖,建议餐后1小时左右运动半小时左右,消耗葡萄糖,同时可改善胰岛素抵抗,减轻体重,有利于降低餐后血糖。如果经过改变生活方式数月,餐后2小时血糖无改善,可考虑使用口服药物控制血糖,如阿卡波糖等,预防发展为糖尿病。

综上,空腹血糖5.6mmol/L为正常,餐后2小时血糖10.9mmol/L偏高,处于糖尿病前期。空腹血糖正常范围为3.9-6.1mmol/L,餐后2小时血糖正常范围为4.4-7.8mmol/L。糖尿病前期的治疗以生活方式干预为主,血糖无改善时可给予药物控制血糖。
感谢大家的阅读!

医学莘期待大家的关注,呈上更多 健康 知识!

空腹血糖5.6,餐后血糖10 .9正常吗?

您的空腹血糖在正常范围,餐后2小时血糖处于糖耐量减退。
正常的糖尿病诊断标准:
糖尿病、糖耐量减退和空腹血糖调节受损的诊断标准

糖耐量减退是怎么回事?
糖耐量减退和空腹血糖调节受损都属于糖调节受损阶段,即糖尿病前期。这个时候要对生活方式进行干预。这样可降低2型糖尿病的风险。如果放任不管,将导致糖尿病。

这种情况,在生活饮食中应该注意些什么?

第一、控制体重 如果体重超重或肥胖,需要控制全天能量,控制脂肪摄入,增强运动,每周至少150min中等强度的运动,最好在250min-300min,使体重接近适宜体重。

1、正常体重BMI: 18.5 23.9

2、饮食中要低盐低油,注意烹调方法,避免油炸,少荤油

3、膳食中适量增加膳食纤维的摄入量(30g左右)

4、改变不良的进食习惯,比如进食密度较高的食物,进食速度快,睡前进食等

第二、劳逸结合,不能过于劳累,保持良好的、乐观的心态,少生气,少计较。

第三、通过饮食控制和加强运动来降低患糖尿病的风险,在这期间要定期检查血糖,观察血脂、血压的异常动态。

不要过于惊慌只要坚持饮食控制,加强运动,做好血糖的监测,有望恢复正常。

按照您提供的血糖值来看,您正处于糖耐量减低的状态,也就是所谓的“糖尿病前期”,正常的空腹血糖范围是3.9mmol/L 6.1mmol/L,您的5.6mmol/L的空腹血糖值刚好处于标准值以内;正常的餐后2小时血糖应该在7.8mmol/L以下,大于7.8而小于11.1mmol/L时便是咱们上面说的糖耐量减低;

另外需要注意一件事,您测定的餐后2小时血糖10.9mmol/L和糖尿病的最低值11.1mmol/L仅仅有0.2的差距,如果您是利用家用快速血糖仪测定的指尖血,那么就有可能出现较大范围的误差,也就是说,您或许已经达到了糖尿病的标准,但是因为误差的存在导致实际测量值偏低,所以,如果您想要进一步了解自己目前的状态,就应该去医院采集静脉血重新测定血糖值!

即使您目前只是处于“糖尿病前期”,您也应该注意以下几件事了:

1、限制饮食:尤其是高热量的甜品、肥肉、坚果、油炸食物等等;

2、适当的运动:增加运动量才能促进热量的消耗,进而增加血糖的去路,建议优先选择一些低强度的运动,比如骑车、游泳、慢跑等!

以上内容仅供参考!

关注李博士和你谈 健康 ,带给你更多更实用的 健康 知识!

随着我国人口寿命的增长和饮食结构的改变,我国的糖尿病发病率也在增长,2013的调查结果显示,我国18以上人群中2型糖尿病的患病率已经达到10%以上,也就是说,18岁以上的中国人里,每10个人就有一个是糖尿病。

糖尿病会带来很多并发症,比如动脉粥样硬化、心脑血管病、肾脏病、眼底病变等,有的糖尿病人还会出现足部坏疽,导致截肢等。因此,管理好血糖对 健康 非常重要。

空腹血糖5.6,餐后血糖10.9正常吗?

正常口服血糖值在3.89-6.1mmol/L之间,题主的空腹血糖为5.6,
舒尔佳奥利司他