企业职工,36年的社保工龄与40年的退休金区别大吗?该怎么选择?

花凹腹藏义义仁8
其实,这个问题的意思是,40年工龄比36年工龄,养老金区别大吗?别看工龄只多了4年,但养老金区别可大了。

大家好,我是社保专家思之想之,企业职工,一个工龄是36年,一个是40年,养老金差别有多少钱,让我们来算一算。

要想进行对比,必须是两个人的所在地区一样,缴费水平一样,退休年龄一样,否则没有对比的意义。

因此,我们假设这些两个企业职工,所在地区平均工资是8000元,个人缴费指数为1,每月缴费是640元,退休年龄都是60岁,视同缴费年限相同。

由于视同缴费年限一样,所以没有必要计算过渡性养老金,因为过渡性养老金是一样多的。
那么,36年工龄的养老金有多少钱呢?
基础养老金=(8000+8000 1) 2 36 1%=2880元。

个人账户养老金=640 12 36 139=1990元。

36年工龄的养老金一共是4870元。
那么,40年工龄的养老金有多少钱呢?

基础养老金=(8000+8000 1) 2 40 1%=3200元。

个人账户养老金=640 12 40 139=2210元。

40年工龄的养老金一共是5410元。

因为,在上述假定条件下,40年工龄的养老金比36年工龄要多出540元。
40年工龄每年养老金上涨金额更多

另外,在养老金每年的调整之中,由于40年工龄更长,养老金基数更高,所以,每年40工龄的人养老金上涨具体金额是要比36年要更多的。

比如以上海2019年方案为例,缴费年限每满1年增加2元,这部分40年工龄比36年工龄多涨8元;基本养老金增加2.2%,这一部分40年工龄比36年工龄多涨12元,一共多涨20元每月。

该如何选择呢?养老金多缴多得、长缴多得,建议根据自身情况,尽量多缴费、长缴费,这样养老金数目更可观,退休生活更无忧。

作为企业职工参保,能知道的最基本的信息实际上也就只有工龄或者缴费年限了。但是,企业职工的养老金计算比较复杂,不同情况,养老金差距也是不同的。
养老金的计算公式
正常我们的基本养老金主要包括基本养老金和个人账户养老金两部分构成。这是依据2005年《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》明确的。

这两种养老金的计算方式全国统一。 基础养老金 跟缴费年限 社会 平均工资、缴费指数等因素挂钩。 个人账户养老金 跟缴费基数、记账利率、退休年龄等因素挂钩。因此,影响养老金高低的因素很多,情况也比较复杂。

个人账户养老金 ,建立时间是1996年前后,各地建立的时间还不一样。一般30年以上工龄的老同志,会有一定的没有个人账户养老金的缴费年限或视同缴费年限,国家规定各省市可以确定 过渡性养老金 予以补偿。

36年工龄和40年工龄,平常情况下养老金会差多少?
以山东省的养老金计算公式为例,给大家举一下例子,但是每个人的缴费基数不相同,也是有一定差距的。

山东省养老金计算公式主要包括基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金三部分。

基础养老金:

对于一般人我们多数都是按照社平工资缴纳社保,这样我们的平均缴费指数就是1,缴费年限36年和40年,退休分别可以领取36%和40%的退休上年度 社会 平均工资。

如果是不一个退休年度退休, 社会 平均工资不一样,计算出来的基础养老金结果也是不一样的。退休以后养老金,是按照国家统一的养老金调整公式进行调整,更注重的是照顾养老金较低的人员。

个人账户养老金 :

一般来讲36年工龄和40年工龄,如果是一年退休的话,相同缴费基数情况下个人账户的余额是一样的。

因为,我们的养老金个人账户普遍在1996年前后建立起了。所以我们存钱的时间都一样,如果缴费基数一样,划入个人账户的钱数也一样。这样个人账户余额就一样了。

如果是同样都是60岁退休,实际上个人账户养老金也会一样。即使略有差距,也相差不大。

过渡性养老金 :

两者相差最大的可能就是这一部分了,如果我们的平均缴费指数都是1,36年工龄和40年工龄相差4年,能够相差5.2%的退休上年度 社会 平均工资。

合计 :相差9.2%的退休上年度 社会 平均工资。如果 社会 平均工资是6000元的话,每月个人账户养老金能够相差552元。我相信任何一个企业职工也不会忽视这样的差距吧。

退休之后,我们每年养老金调整的时候,还会有额外的缴费年限调整和养老金比例调整。按照山东省2018年的调整方案,每年养老金差距会再度拉大18~20元。

综上所述, 很明显是缴费年限越长越划算,40年工龄待遇很高的。

如果是在同一个地点,同一时间办理退休,在职时缴费基数、缴费指数、缴费金额相同的情况下,缴费40年的肯定比36年的要高,如果是同一个人,缴费40年肯定比36年的退休金也要高。

退休金的计算主要是由以下因素构成的。

第一,缴费基数。 现在很多企业都是按照社平工资来确定缴费基数,分为最高缴费基数和最低缴费基数,最高缴费基数和最低基数本身就有很大的差距。还有很多企业是按照本人每月的实际工资额来作为缴费基数,由于每个人的工资额不同,缴费基数就不一样,这中间因为职务、职称等产生工资差距,转换到社保缴费上,也会产生巨大的差异。

第二,缴费指数。 缴费指数是根据社平工资或是本人工资确定的缴费基数后,每月社保缴费的指数。目前主要分为第三个档次。第一档是按照缴费基数的300%缴费;第二档是按照缴费基数的100%来缴费;第三档是按照缴费基数的60%来缴费,不同缴费基数再加上不同缴费指数,这里面差别是非常的大,这是影响退休金高低最关键的因素。

第三,缴费时间。 缴费时间长短也是一个因素之一,虽然缴费基数不高,缴费指数也不高,但是缴费时间比较长,这也可以缩小缴费指数和缴费基数的差别。比如一个缴费指数300%的人只交了15年,缴费指数60%的人缴费30年,这中间的差别是可以不断缩小的。

第四,退休时的社平工资。 这也是影响退休金高低的因素之一,比如在一线大城市和三四线城市之间,一线大城市的社平工资一般要高出300元以上;发达地区和不发达地区,东部沿海地区和西部地区,由于社平工资的差距,也会影响退休金的计算。

第五,地方政策补贴。 国家为了照顾在艰苦地区、边高老少穷地区工作的同志,在退休时,制定了部分补贴政策,比如少数民族津贴、计划生育补贴、艰苦地区补贴等,也会提高退休待遇。比如四川办了独身生子女证的父母,每月增加5%的退休金,重庆每月增加3%的退休金等。

总之,由于退休金的计算涉及到很多因素不一样,缴费工龄只是其中的一个指标,但是如果在其他指标相同或是在同一个人身上,缴费40年的肯定比缴费36年的退休金要高。

楼主您好,作为企业职工36年社保缴费年限和40年的社保缴费年限,最终办理退休以后退休金的区别大吗?这个问题不能够直接的来对比,因为养老保险的缴费年限只是一个条件,但是其他的几个条件你不能保证,所以说是没有办法对比的。

另外的条件就是这个社保的一个缴费指数,因为不同的社保缴费指数都是要影响自己今后退休金待遇的,而且这个社保的缴费指数每一年都是可以自由的选择的,我们的社保缴费指数从60~%300%都是可以自由的选择的,所以说这两个人的社保缴费指数如果不一致的话那么是没有任何的,可比性。

再加上这个 社会 平均工资这个条件也是非常重要的, 社会 平均工资实际上每一年都是不相同的,如果这两个人不是同一年退休的话,那么他们也是没有任何对比性的,因为不同的 社会 平均工资计算出的这个退休金待遇也是有一定差距的,所以说一定要保证这两个人是同一年退休,并且是相同的一个社保的平均缴费指数那么在这样的一个前提条件下,40年缴费的人肯定是比36年缴费的人拿到的退休金多。

感谢阅读,请加我的关注。

在同等条件下,无论是哪种类型的参保人员,36年缴费年限(含视同缴费年限)和40年缴费年限相比,退休金的区别都会相差比较大的。

为什么这样说呢?

一、社保所遵循的基本原则是缴费年限越长、缴费金额越多,退休时领取的退休金也就越多。在同等条件下,缴费36年和缴费40年领取的退休金如果没有区别,或者区别很小,哪还有谁愿意多缴费、长缴费?

二、在一般情况下,如果根据自己的实际工资按照社平工资100%的基数来缴纳养老保险费用的话,每缴费一年就可以领取到退休时社平工资1%标准的养老金; 如果根据自己的实际工资按照社平工资60%的基数来缴纳养老保险费用的话,每缴费一年就可以领取到退休时社平工资0.7%标准的养老金。假设缴费基数是100%的话,缴费年限相差4年,那么退休时的养老金也会相差退休当年社平工资标准4%以上。

三、两个人的缴费年限相差4年,不但意味着缴费相差4年,也意味着退休时间相差4年(社平工资相差4年),个人账户储存额也相差了4年、或者是退休年龄也相差几岁。

综上所述,两个人的缴费年限相差4年,在退休地、缴费基数等条件都相同的情况下,退休时的退休金相差还是比较大的。

如果两个人都是企业职工,而且还是一个单位的,在职时两个人又是同一种岗位和职务,个人和单位给两人交的 社会 保险基金一样多,那么,36年工龄和40年工龄退休后,退休金领取肯定是有差别的。

这一点是毋庸置疑的,也是政策规定的。

两个人差别究竟有多大呢?我没有计算过百分比。就举一个真实的北京市公用事业单位企业(企业名称略去)退休人员的例子吧!

老马工龄36年,老刘工龄40年。老刘比老马晚退休四年。老马2016年退休,老刘2020年退休。

老马退休当年领取的退休金7600元,加上每年国家给增加的退休金四年累计1000元,到2020年9月份,老马的退休金总计8600元左右。

老刘2020年9月份退休,退休金是11000元左右。

两个工龄相差四年的退休金相差了2400元左右。

为什么会相差怎么多呢?

原因有两个。一是这四年,老刘还在继续工作,继续缴纳社保公积金,个人账户不断积累增加;二是这四年国家经济不断发展, 社会 平均工资不断增加,社平工资高了,退休金计算的基点也随之提高。

而老马已经退休了,虽说不再工作但每年仍然按一定的比例上调退休金,只是上调的数值不如在职的缴纳数值高,再加上四年后的退休金计算公式基数增加。截止到2020年9月,两个人退休金相差的现状就是如此,而且永远相差这么多,不会有大的改变。

工龄对一个人的退休金影响是比较大的。要想退休后退休金拿的高一些,就要在工作期间 社会 保险基金多交些,个人账户多积累些。当然,在职期间社保基金缴纳的基数还要受到缴纳人的单位情况、个人职务、工龄长短和缴纳时间等等客观条件的制约。

据题意分析,二者无可比性。你想,40年工龄虽较36年社保工龄者长4年,但他拿的是社保金制度改革前的退休金,是由企业负责支付。

而36年那位同志的工龄却是社保工龄,即领的是改革社保金制度后的养老金,即有自缴部分也有企业部分每月按规定一并缴付社保机构,且有36年社保工龄退休同志养老金的评定,其中有一条就能说明问题:

即社保机构是要根据当地 社会 平均工资结算(我们俗称社平工资),显然36年具有社保工龄的那位同志要比改革前企业发的退休金要高。因此,分析认为两者无可比性,且退休金和养老金的称呼对改革退休金制度前后有区别。以上个人见解。

楼主您好,企业单位退休职工36年的社保,工龄和40年的退休金区别大吗?该怎么样选择呢?如果说你拥有36年的工龄,已经到达正常的法定退休年龄,那么我个人的建议是,第一时间办理退休,享受按月领取养老金的待遇,是最佳的选择,也是最合适的选择,你没有必要等到自己社保的累计缴费年限达到40年,因为这样一来的话你相当于是延迟了4年退休。

那么延迟4年退休给你带来的结果就是你会少04年的退休金待遇,假定我们按照你每个月2000元的退休金来计算,一年相当于24,000元的退休金,如果说少领着4年的退休金,至少你相当于少领接近10万元的退休金,对自己来说很显然这是得不偿失的,我们还没有考虑任何养老金增长的因素。

当然如果说你36年的这个累积缴费年限没有到达法定退休年龄,那么你只能够再继续交费直到满足法定退休年龄为止才能够正常的办理退休,当然在接下来的时间段内我们一定要保持自己连续不断的交费,最终达到一个最大化的累积缴费年限,对自己来说才是更加有利的选择,当然36年的工龄和40年的工龄,所对应的养老保险缴费年限,肯定是40年工龄获得养老金的待遇会更高一些。

因为累积缴费年限是我们计算养老金的重要条件之一,所以说你的缴费年限越长,那么将来享受到养老金的待遇水平也会更高,这是毋庸置疑的,但是对于一个人来讲,实际上你第一时间办理退休,你的实际年限对你来说才会是最有意义的,所以没有必要去等到40年,当然如果说40年和36年会相差多少退休金,那么4年的时间大概会相差两三百块钱左右的退休金,甚至更高的水平,主要还是在于你的这个缴费指数和你所在地区的 社会 平均工资来决定。

感谢阅读,请加我的关注。

退休后、工龄高的、比工龄底的、一年就差一元钱……

交15年社保费退休工资800元左右,交22年社保费退休工资1200多元。企业的悲哀。