大学生支教,到底有什么意义?

正香教育
关于大学生支教,一直都饱受争议。有人说那只不过是一场荷尔蒙作祟的形式主义,也有人说这对大学生是很好的社会实践。

在我真的去支教之前,我和大多数人一样,不知道自己究竟会面对些什么。我们一行六十余人带着些许的好奇,紧张和激动,开始了难忘的支教之行。

车窗外的风景从繁华的城市渐渐变成了小平房,大巴车缓慢行驶避让着经过的农用车,路口会有朴实的村民抬头张望着我们这些“不速之客”。

所有的一切都在提醒着我们:这是我们从未经历过的一种生活。

学校的操场由泥土和破碎的红砖构成,四周的小平房就是孩子们上课的教室,这里的天很低,操场中间的旗杆竟让这个小学校园显得有些肃穆和庄严。

我们明白,这不是一场游戏,我们大学生对这里的孩子们来说,代表着远方,代表着他们能想到的所有美好。

决定要给支教的小孩子讲“小王子”的时候,我的内心其实是没底的,我不确定孩子们能不能理解我想表达的,更不知道孩子们会不会配合我这个毫无授课经验的“老师”。

所有的疑虑,在我们进入教室的那一刻被全部打消。孩子们坐得端端正正,一个个睁大了眼睛,脸上挂着善意的笑容,好奇地打量着我们。

太好奇现在孩子眼中的世界,在课堂互动中,我让他们画出自己最想要的东西。

孩子们情绪高涨,有的画了两个牵着手的小人儿,在旁边写着“好朋友”;有的画了蓝天白云小花小草;有的干脆画了一个大西瓜,说自己最想吃的就是西瓜。

但是有一个小男孩没有画画,只是写了一行字:

“我想让妈妈陪我玩一天”

他告诉我们,妈妈平时太忙了,没时间陪自己。他最想要的就是让妈妈陪自己玩一天。

望着这行歪歪扭扭的字迹,我仿佛能一直看到男孩那简单,纯粹,毫无杂质的心里。我们被一种巨大的感动笼罩着。

这里的孩子有不少是留守儿童,但他们内心依然保留着对这个世界的善意。小孩的世界多简单啊,最想要的东西匆匆几笔就可以画出来。是牵着手的朋友,是甜甜的糖果,是妈妈的陪伴。可是大人呢?

如果让一个大人画出他最想要的东西,他会画什么呢?

每个大人看起来都那么忙,他们似乎在追求着很多东西,但那些东西可以画出来吗?我想不能。

大人啊,总是那么奇怪。。。

小王子发出一声叹息,连同这里可爱的孩子们。

只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。

支教之行很快结束了,比起我们带去的,孩子们教会我们的更难得。

那是爱,是美好,是希望。

他们的眼睛带着光,是那种在大人眼睛里已经消失了很久的光。我们每个人都被深深地感动着。

我忽然明白了支教的意义,不是形式主义也不是社会实践。这是心与心之间的碰撞,我们给孩子们介绍这个新奇的世界,孩子们为我们填上内心正在流失的空缺。