东、西方谁更文明?

海猎o
饭席间,大家聊到了现在以中国为代表的东方和以美国为代表的西方,在新冠肺炎抗疫中表现的霄壤之别,深层映射出东西方文明差异和文明程度的不同。在座普遍认为中国防控之所以落实得好,是因为中国人非常听话,集体化惯了,而且讲求现世报更怕死;而西方文明程度高,有信仰,崇尚个人自由,自由面前“生命爱情皆可抛”,以至于疫情防控难度大。其中一位老者表达了不同观点说:“衡量一个群体文明程度的基本标志就是看这个群体在困难面前是不是不单照顾好自己,还会去体恤照顾他人。这次疫情西方人表现出来看得到的是讲个人自由,不戴口罩不遵守防控措施,背后看不到的其实就像老虎狮子狗呀猪呀动物世界一样是野蛮表现,只顾自己,不管别人死活;中国疫情控制的好,人人遵守防疫措施,不仅为自己,也懂得为别人,懂得照顾同伴是文明与野蛮的分野,从这个角度来看,可见我们比西方文明程度高”。到底东西方谁文明程度更高?

正好在读比尔·盖茨大力推荐的一部老作品《枪炮、病菌与钢铁》:“令人着迷,充满魅力的作品……为理解人类历史奠定了基础”。

这是一本关于人类社会发展史的另类阐释,东西方文明差异的独特审视。

本书旨在回答这样一些问题:不同社会为何不同大陆得到不同发展?世界各个地区国家贫富何以是今天这般格局?是因为人种有优劣差异?还是因为各区域文化文明有上下之别?

6万年前,智人开始从非洲扩散;从非洲索马里穿越红海进入阿拉伯,到欧亚大陆,从欧亚大陆进入到东方亚洲,从亚洲南部进入澳洲;同时另一支从北非进入到欧洲, 1万5千年前,首次穿越阿拉斯加,进入北美洲,通过北美洲进入南美洲。从欧亚大陆穿过阿拉斯加进入北美,从北美再到南美……最后一个冰川期后,也就是1万2千年前,智人以采集狩猎为生已遍布地球大陆的天涯海角。

到公元前8500年前,全球出现5个有详细而令人信服证据的粮食生产中心。1、西南亚,亦称近东或者新月沃地;2、中国;3、中美洲(指墨西哥的中部和南部以及中美洲的毗连地区);4、南美洲的安第斯山脉地区,亚马孙河流域的毗连地区;5、美国东部。另外还有四个地区——非洲的萨赫勒地带、热带西非、埃塞俄比亚和新几内亚——是争取这一荣誉称号的候补地区。

在万物为刍狗的自然选择下,当种田相对采猎有了更好的生存价值收益,人类放弃采猎而转向种田。在获得的野生动植物资源的可能性小了——驯化动植物资源的价值大了,这一此消彼长间,造成这些地方种田更有竞争优势原因是什么?9个农业发展却又参差不齐,又是何原因?

其一,环境资源及气候条件更适合农业生产;比如新月沃地是世界上属于地中海气候带最大地区,同时短距离内高度和地形丰富,保证了野生动植物资源的多样性。

其二,区域内可驯化的野生物种祖先种类的多寡;
因为1万3千年左右最后冰川期,导致了大量物种的灭绝,存留下来的野生动植物资源里,欧亚大陆远远超过美洲、澳大利亚等其他大陆。

植物祖先里,全世界56种最有价值的野生禾本植物中,欧亚大陆有33种。

植物物种驯化相关特征:果实大小、甜苦、多肉、含油、纤维长度、生长周期,通过收获这些特别可取的品质的野生植物,古人无意识的传播了这些植物,是它们走上了驯化之路。新月沃地驯化了小麦、大麦、豌豆、亚麻、甜瓜,中国驯化了稻米、蜀黍、粟、大豆、赤豆、绿豆、大麻;中美洲驯化了玉米、菜豆、棉花、南瓜等……

植物驯化改变了它们的种子传播的野生机制。豌豆种子传播在野生机制中,靠豆荚的炸裂,把种子弹射出去,没有炸开的突变豌豆基因就传不下去,而当有了人的介入后,来了个180度大反转,只有那些没炸开的、原本“毁灭性”突变的、留在枝头的豌豆,才会被人采摘到。小麦野生传播的方式是种子成熟后,麦穗自然脱落,而被驯化的却是那些带有不脱落基因的后代。

10000多年前,这种对不炸开的豌豆和不脱落的小麦大麦的无意识选择,显然是人类对植物的第一个重大“改良”,这个变化标志着农业文明的开始。

动物祖先里,其中能提供超多肉和动物畜力的100磅以上中大型古代动物物种有14种,欧亚大陆独占13种(包含主要的5种),南美有1种,它产生了美洲驼和羊驼,北美、澳大利亚和非洲撒哈拉沙漠以南地区基本没有。

动物物种是否适合驯化的因素:1、是否挑食。某种动物在吃某种植物或动物时,食物生物量转化为取食者生物量的效率低,通常在10%,也就是要长到100磅种,需要消耗1000磅食物,挑食意味着饲养效率低,比如树袋熊在食物方面过分挑剔;2、生长速度快慢。值得饲养的一定是长的快的,这样大猩猩和大象就排除了,虽然他们不挑食,身上肉也多,但是我们扛不住15年等他慢慢长大;3、圈养种的繁殖问题。很多动物像人类一样不喜欢在众目睽睽下性交。比如作为陆地上跑的最快的豹子驯化后肯定比猎狗有价值,但是一直没有成功案例,因为豹子的求爱方式是需要公豹子历经在野外追逐好几天的炼狱考验;4、凶险本性。比如像凶险的灰熊、非洲野牛、河马,比如斑马咬人不松口,都无法驯化;5、敏感玻璃心。容易紧张的如大多数鹿和羚羊,难以圈养,而绵羊、山羊就比较钝感;6、群居结构。群居结构动物有羊群效应特征,适合放牧。

驯养动物的同时,也给人类带来了致命的礼物——病菌,整个近代人类的主要杀手是天花、流行性感冒、肺结核、痢疾、瘟疫、麻疹和霍乱,它们都是从动物的疾病演化而来的传染病。驯养动物农民在病菌的长期肆虐选择下获得了免疫,而采集狩猎者初次碰到病菌,却毫无抵抗之力。最令人生畏的例子,来自随同哥伦布1492年的航行而开始的欧洲人对美洲的征服,病菌杀死了其中95%的印第安人,灭了美洲三大古文明中的阿兹特克帝国和印加帝国两个。

其三,大陆轴线及地形地貌影响农业传播交流。
欧亚大陆是作为最大的大陆,整个大陆东西轴向,同纬度气候条件利于农业交互传播;而美洲大陆是南北轴向的,气候差别大,阻碍了传播,同时因为有中美洲的巴拿马地形狭窄、墨西哥北部沙漠,把美洲各农业生产地阻断,局限在各自的发源地而没有形成交互,农业生产发展落后。

大陆轴线走向差异,不仅影响粮食生产的传播,而且也影响其他相关技术的发明与传播。比如在墨西哥独立发明的轮子,安第斯山脉区域有可驯化的美洲羊驼,因为地理阻隔,轮子没有碰上羊驼,没有形成“马车”,动物力在农业生产上就没有得到应有释放。

各大陆之间野生物种祖先的这种十分不均匀的分布、轴线走向不同,成为欧亚大陆人而不是其他大陆人最后得以拥有枪炮、病菌与钢铁的一种重要因素,同时在不同政治组织制度的缩放效应下,进一步形成了今天的东、西方世界格局。