意外的幸运签

时尚达人1718
      有活动却没人通知我,又一次被遗忘。找朋友吐槽,朋友给我回了六个字“意外的幸运签”。看着这几个字感觉心中又有了小小的波澜,于是有了下文。

        不喜欢贴标签,不会说自己是悲观主义。但是事实上,我的思想观念确实不那么乐观,可以说,我是个对生活工作都没那么多热情的人。记得高三的时候看过好多心灵鸡汤,总觉得该努力一把,可是又没什么动力,于是每天就在一种徘徊的心情中度过。那时候话也很少,不太喜欢和人说话,毕业后曾经有同学评价我“性格有点阴郁”。

        最近追了部动画叫《小魔女学园》,你说这是热血动画也不为过,主角可以说是个漩涡鸣人式的人物,乐观开朗元气活泼,一心想做“火影”(夏莉欧),日日夜夜努力实现愿望,但奈何自己是魔法麻瓜,吊车尾在所难免,理想与现实也是相去甚远。不过主角就是主角,已经被老师钦点,各种送装备给魔法加成,估计马上就可以实现愿望了。

        你说努力就有回报么?好像也不是吧。记得看《钢之炼金术师》的时候,前期爱德华一直说,世界的法则和炼金术一样,就是等价交换。然而牛姨悄咪咪的告诉你,事实并不是这样的。很多时候,付出很多却得不到相应的回报,甚至是根本得不到回报。这么说可能又太过悲观了,不过说实在的,如果什么事情都可以等价交换,那这个世界会简单很多。虽然不是等价交换,但是大多数时候,在努力过后,也许世界给你的回报并不会即时生效,它会像巨大的鲸鱼浮出水面那样,一点一点的、缓慢又笃定的显现出来,让人觉得惊喜、不可思议,可是好像又在意料之中。特别喜欢阿尔后来说的话,“即使这样我们仍然相信,人不付出就不会有收获。我们所承受的痛苦,一定是为了得到什么而付出的代价。而且无论是谁,付出了努力就一定会得到什么。等价交换不是世界的原则,而是总有重逢的一天,这是我和哥哥的约定。”(百度查的,我记忆力没那么好。查台词的时候又再一次觉得,钢炼真是部好作品啊,表白牛姨)

        前两天还把《岁月的童话》补完了。这个动画非常细腻,片长两个小时,我分了两次用两天时间才看完。不是说我要看得多仔细,而是第一天看得实在太困了,不得不暂停,先睡觉。就是在这样的心境下我在第二天把后半部分看完了。看完之后最直观的感受就是很感动。经典的作品可能就是这样吧,跨越了时间和空间仍然能带的人一些启示。可能是真的,人的生活经验和见识到了某一个点,也许是做了一件什么事,抑或是遇到了什么人,以前的记忆就会浮现出来,一些奇怪的或是不奇怪的意念,就会像种子一样,悄无声息地生根发芽,最终成为你的一部分,也许好也许不好。翻影评的看到这样一句话,“我们能长成大人真是如有神助”。

        这段时间一直在B站看渗透之C君的视频。C君是个很酷的人。在新一期的视频中, C君说因为电脑出问题她录制了十多个小时的视频全部消失了。吐槽完她又说了那句她常常说的话:Shit happens, but life goes on. Stay cool.

        抱有期待,也许是我对生活的最大敬意,也是走在明天道路上的最大风险。谢谢你,你的“一起努力”,说是燃起热情有点言过其实,但是真的撩动了我好多根弦。我会努力的,和你一起,为了我们想要的生活。

        能看到这里,真的很感谢,不知道该怎么结尾,就祝愿你我的付出都能在有生之年得到回报,祝愿你我最终都能得到自己想要的生活

作于2017-04-17 08:51:40

发表在豆瓣