微观经济学:论述无论补贴还是收税都会降低社会福利总水平(画图并说明)。 5

用求大神解答啊,大恩不言谢... 用求大神解答啊,大恩不言谢 展开
千里挥戈闯天涯

赋税无谓损失的含义

  一种物品的税收使该物品买者与卖者的福利减少了,而且,消费者剩余和生产者剩余的减少常常超过了政府筹集到的收入。无谓损失指税收(或其他某种政策)扭曲了市场结果时所引起的总剩余的减少。如图5所示:征税后,征税减少了消费者剩余(用面积B+C代表)和生产者剩余(用面积D+E代表)。由于生产者剩余和消费者剩余的减少量大于税收收入(面积B+D),所以,税收引起了无谓损失(面积C+E)。

追问
那补贴呢