肺炎链球菌是什么东西,对人体有什么伤害呢?

沛儿疫苗又是什么,有什么用... 沛儿疫苗又是什么,有什么用 展开
waylyliu
肺炎链球菌又称为肺炎双球菌或者肺炎球菌,是革兰氏阳性双球菌,属于链球菌中的一种。它寄生在人的鼻咽部,人便成为病菌的携带者,通常不引起感染,但是它可以通过打喷嚏、说话的唾液飞沫传给其他人,一旦传染给免疫系统发育不完善的婴幼儿,或是带菌者自身因感冒而抵抗力降低时,就可能导致支气管炎、肺炎、中耳炎、鼻窦炎等一系列呼吸道疾病以及脑膜炎和败血症,严重时甚至可以引发呼吸衰竭,心肌受损,导致死亡。据世界卫生组织的统计,目前在所有可以通过接种来预防的疾病里,肺炎球菌疾病时导致全球5岁以下儿童死亡的头号病因。

目前一些家长很纠结是不是要给孩子接种沛儿疫苗,因为这是国家还没有纳入到扩大计划免疫程序中的疫苗,而且价格也比较昂贵,对于一般家庭来说确实是比较沉重的经济负担。中国疾病防控中心的首席专家曾光以及中华医学会会长钟南山教授等医学专家在不同场合极力主张,为了孩子的健康都建议家长要给孩子接种沛儿疫苗。

对于肺炎球菌疾病而言,预防比治疗更为重要。预防肺炎球菌的方法可分为基础免疫和特异免疫两种。基础免疫与家庭环境、饮食及出行等有关——保证家中的环境清洁、室内空气流通;孩子幼小时少去公共场所,降低感染疾病几率。而特异免疫,指的就是疫苗免疫。最新的沛儿疫苗可以有效预防相应疾病的发生,这也是为何我国会规定儿童必须接种各种沛儿疫苗的原因。”杨教授说道,“根据我国儿童计划免疫程序满3月龄的宝宝就可以接种肺炎球菌疫苗(沛儿疫苗),家长可以按照国内专家意见给孩子接种沛儿疫苗,才能得到真正有效的防护。”

美国一项5年包括3.7万多名儿童的大型临床实验表明,在2岁以下完成全部接种程序的婴幼儿中,侵袭性肺炎球菌疾病发病率减少了98%;欧洲的最新临床试验表明,对肺炎球菌疫苗所覆盖的肺炎球菌血清类型所导致的中耳炎,发病率减少57%,而对于所有肺炎球菌中耳炎的发病率,则可减少34%。另据2006年《新英格兰医学杂志》报道:在美国,自接种沛儿疫苗以来,在65岁以上的成人未接种人群中,抗生素耐药性的侵袭性肺炎球菌疾病也有明显下降,这说明沛儿疫苗对非接种人群也具有间接效果。
在过去的20多年间,全球范围内肺炎球菌的耐药发生率迅速增加,这是令全球临床医务工作者头疼的一大难题。这是由于抗生素滥用及某些国家对药店出售抗生素缺乏管理,从而使得肺炎等疾病越来越难治。持续不断出现的耐药迫使人们通过接种沛儿疫苗来预防肺炎的发生。

沛儿疫苗是由7种经过纯化,并分别与无毒性白喉CRM197蛋白结合的肺炎球菌荚膜结合组成,是目前唯一用于预防2岁以下婴幼儿侵袭性肺炎球菌疾病的疫苗。接种该疫苗是抵御小儿肺炎及其并发症的有力武器。据了解,目前全球已有90多个国家和地区开始了沛儿疫苗的接种。其中包括中国香港在内的27个国家和地区已将该疫苗纳入了国家免疫规划中。
匿名用户
肺炎链球菌是链球菌属,属于革兰阳性杆菌。
肺炎链球菌表面的荚膜是主要毒力因子。
肺炎链球菌溶素O能与细胞膜上的胆固醇结合,导致膜上出现小孔,可以溶解人的红细胞。
主要引起大叶性肺炎以及支气管炎。
沛儿疫苗就是指多价肺炎链球菌多糖疫苗。