所有有关明朝的史书,包括正史野史…

POLO6699
清人编的明史,可以看看,不过70%都假的,故意把明朝说的黑暗无比,皇帝荒淫无度,,可以参考。。
还有一本,是明实录,有幸没被满人销毁。

可以看看吴晗的书,不过他后期点评的明史,受当时的政治,不免会有一些观点的倾向。

当年明月的《明朝那些事儿》可以看看,非常通俗,易懂,
QueleenCher
要是想看轻松一点的,推荐当年明月的《明朝那些事儿》,写的不错,正史的话,就《明史》,《国榷》吧
datid
明史
roberfc
关于明朝历史的古籍主要有:
1、《明史》:正宗二十四史之一,由清朝编撰的官方明代正史。
2、《明实录》:明代历朝官修的编年体史书,保存了大量的原始资料,具有重要史料价值,是研究明代历史的基本史籍。
3、《国榷》:明末清初史学家谈迁历时30余年编撰的明朝编年体史书。因忠于史实,对满清颇多贬责,当时成为禁书
4、《明史纪事本末》:纪事本末体明史,成书在《明史》之前,因册数少(4册),最便阅读。
5、《明通鉴》:编年体正史,有考异。
6、《明会典》:官修之政书,若需研究明代的典章制度,此书为必读。
7、《南疆逸史》、《小腆纪年附考》、《小腆纪传》则为南明史料中最为详备者。
8、《国朝典汇》为崇祯年间编订,明代人研究本朝历史(太祖直至穆宗)的著作,在清代为禁书,有较多的政治、经济、军事方面的资料。
9、《弇州史料》前、后集,私家修撰之史书,是《明史》的史料来源之一。

当代主要著作有:
1、《明史》(2册)汤纲,南炳文 著(上海人民出版社)
2、《明史新编》傅衣凌 主编 杨国桢、陈支平著(人民出版社);现在新版改名为《中国历史 明史》
3、《晚明史》(2册)樊树志 (复旦大学出版社)