局域网内的两台电脑IP冲突,会导致整个网络瘫痪吗?

59分粑粑分享生活

局域网内的两台电脑IP冲突,不会导致整个网络瘫痪。

ARP协议会发现两台计算机发生IP冲突的提示。 当计算机首次连接到网络时,网卡将发送一个免费的ARP请求。 该请求使用其自己的IP和MAC地址作为源,以广播全1的MAC地址作为目的。

为了让整个网络知道其将使用此MAC和IP,如果此广播域中的其他计算机也占用了该IP,则另一台计算机将立即发回免费的ARP,以指示IP冲突。 现在,这台计算机知道了冲突,并将在系统上显示。

扩展资料:

实际上,IP冲突了,仅这两台计算机会受影响,并且不会影响其他计算机,但是从理论上讲会产生很小的影响,或者这样的冲突多就会造成大的影响。

因为这两台计算机不断发送广播消息会在网络中引起整个广播域的广播风暴。 如果只有两个主机,则没有问题。 不过,现在的交换机和路由器性能非常好,影响也不大。两台电脑IP有冲突的话,只要修改其中一台电脑的IP,问题就可以解决。

Storm代理
孤梵浅北贞1G
知道合伙人互联网行家
2008通过三级网络技术;2010通过四级网络工程师;2012通过软考网络工程师和CISCO CCNA;2013通过信息部网络

不会。
1、当两个电脑IP冲突时的提示是由ARP协议发现的,电脑刚开始接入网络会由网卡发送一个免费ARP请求,这个请求是以自己的IP和MAC地址做为源,以广播全1的MAC地址做为目的,为了让全网都知道他要用这个MAC和IP了,如果本广播域中有其他电脑也在占用这个IP,另一台电脑会马上也发送回一个免费ARP说明IP冲突了,这样这台电脑就知道冲突了,会在系统上给出显示。
2、由上可能,其实只是这两台电脑受了影响,并不会影响其他电脑,但从理论上来说会有一定的微小影响,或者这样的冲突多就会造成大的影响,因为这两台电脑不停的发送广播报文,会导致整个广播域出现广播风暴,如果只有两台主机并没什么问题,现在的交换机和路由性能已经很好,影响不大,但如果有几十台主机都在冲突就会形成广播风暴。
undertaker_gm
不会使整个网络瘫痪的, 你想想看 现在可以手动配置你自己本机的IP 如果你手动的IP和别人一样就会使得整个网络瘫痪。那怎么可能,所以你放心 局域网的两台计算机IP发生冲突 会使你后面连上网络的计算机用不了
李雅甘道夫
不会的,这样会导致两台电脑,有一台电脑无法联网,这种情况一般出现在办公场所,所以你可以把这个ip地址改一下,一般的办公地址是C类ip,比如192.168.1.110两个电脑都是这个ip,那么你可以改成192.168.1.111,如果还有冲突,你可以看下路由表里面的电脑ip到一个什么阶段,然后在去更改!
fusir2012
不会导致整个网络瘫痪,但是会导致这两台有冲突的电脑上网不正常