房贷逾期了银行会怎么处理?

开心的壹家人

房贷逾期:

银行会上传逾期记录到征信中,同时对用户进行催收,催收后用户还款了,逾期记录从还清之日算起5年以后会自动删除。而银行催收后,用户仍然不还款,那么银行就有可能起诉用户,或者直接拍卖房产用于还款。对于用户来说,房贷逾期的后果是比较严重的,用户一定要在逾期后尽快还款。

拓展资料

房贷逾期之后,银行可能先会发短信、打电话提醒客户还款。如果客户一直不还,甚至银行联系不上客户,而欠款金额又比较多的话,那为了收回款项,银行就有可能会去起诉客户。

注意银行一般不会上门进行催收。而客户在收到银行的催收短信、电话后也应当想办法尽快偿清。千万不要继续拖欠着不还,不然逾期的时间越久,带来的不良影响就会越大。银行自客户逾期那一天起也会一直计收罚息,直到还清为止。

而一旦被银行起诉到了法院,客户必须得按照法院判决结果及时偿还欠款。要是经法院判决后仍不还款的话,届时法院很可能会强制执行,冻结客户名下银行卡,划扣其中资金来偿还欠款;甚至收回房子、扣押名下资产进行拍卖,用拍卖所得抵偿欠款。若是逾期情节严重,法院还很可能会将客户列入失信被执行人名单中。

房贷逾期了,如果是首次逾期且贷款人逾期的情况还不是很严重,银行会电话提醒贷款人尽快还款,避免个人征信进一步收到损害,同时还会计收罚息,并且上报个人征信,给贷款人留下不良的贷款记录,在这个阶段银行采取的手段相对来说比较温和。

如果是贷款人多次逾期,且逾期的时间还比较长,银行除了会电话提醒还款且继续计算罚息这些常规手段以外,还有可能会提前终止贷款合同,要求贷款人一次性还清贷款。

在贷款人与银行签订的房贷合同当中,一般都会约定逾期如何处理的情况,很多时候当贷款人连续三个月或者累计六次没有及时还款就会触发相关条款,银行就会采取比较严厉的手段。

银行提出提前终止贷款合同以后,如果贷款人无法偿还欠款,那么抵押的房子就可能会被处置用来偿还欠款。走到了这一步,贷款人可能就需要承担比较大的经济损失。