初三物理复习要点

江上_渔者
我也正在给初三的某同学辅导物理,贵阳的,不知道大家用的教材咋样,但应该出不多。
1、运动学:知道参照物、S=Vt的相关计算(一般计算、同向运动、相向运动,敲一声钢管,声音在空气中传播和在钢管中传播的速度不同而听到两声声音的模型);
2、力学:知道里的三要素,重力支持力摩擦力浮力磁力等的表示,竖直方向上和水平方向上的受力分析,会做图,浮力的计算——阿基米德原理,相关归到力学的知识点——惯性、牛顿第一定律、滑轮(如何绕线使拉力变为重力的几分之几),功,功率等,浮力测试实验;
3、声学:区别音色、响度、频率等几个概念(填空或选择);
4、光学:平面镜成像,光沿直线传播,镜面反射(作图),折射(凸透镜或凹透镜作图),凸透镜成像实验以及近视眼和远视眼;
5、热学:热传的,比热容公式等;
5、电磁学:知道毛皮摩擦橡胶棒的实验(靠近金属小球时小球带电情况),掌握串联并联电路及其电流、电压和电阻算法,姆定理U=I*R,功率P=UI=I^2R=U^2/R(变换使用)——一般为计算题,作图题(连接电路),知道磁场方向和用左手定则判断磁场方向或电流方向(作图题)。
冯兆旭
买本书教材解析好
woaiqi92297
主要就是公式和定理。其他的并不需要死记硬背。