唐朝时期有哪些杰出人物

百度网友60b6ebfabed
裴矩(?--627),隋末唐初大臣。河东闻喜人。   裴行俭(619--682),唐朝官吏,字守约,绛州闻喜(今山西闻喜东北)人。   裴寂(570--632),唐初大臣。字玄真,蒲州桑泉(今山西临猗西南)人。   温大雅(?--627),唐初大臣,字彦弘,太原祁(山西祁县东南)人。   武士(577--635),唐朝大臣。并州文水(今山西文水东)人。   王绩(585--644),唐朝文学家。字元功,绛州龙门(今山西河津)人。   尉迟恭(585--658),唐初大将。字敬德,朔州善阳(今山西朔州)人。 柴绍(?--638),唐初将军。字嗣昌,临汾人。   狄仁杰(607--700),唐朝大臣。字怀英,太原(今山西太原)人。   薛仁贵(614--683),唐朝大将。绛州龙门(今山西河津)人。   王勃(650--678),唐朝文学家。字子安,绛州龙门(今山西河津)人。   温彦博(573--637年),字大临,唐初并州文水(今文水县东南)人。   王度(585?--625年?),原籍太原祁县(今祁县)人,后迁绛州龙门(今河津县),唐初著名小说家。   裴炎(?--684年),唐朝大臣,绛州闻喜(今山西闻喜东北)人。   宋之问(?--712年),唐朝诗人。字延清,一字少连,汾州(今山西汾阳)人。   张守圭(?--739年),陕州河北(今平陆县东北人)。   王翰,唐朝诗人,字子羽,并州晋阳(今山西太原)人。   王之涣(688--742),唐朝诗人,字季陵,晋阳(今山西太原)人。   王昌龄(698--约756),唐朝诗人,字少伯,晋阳(今山西太原)人。   王维(701--760),唐朝诗人、画家,字摩诘,祖籍祁县,其父迁居蒲州(今山西永济西),遂为河东人。   杨玉环(716--756),唐玄宗贵妃。蒲州永乐(今山西芮城西南)人。   卢纶(748--约800),唐朝诗人,字允言,河中蒲(今山西永济西)人。   裴度(765--839),唐朝大臣,字中立,河东闻喜人,德宗时进士,任监察御史、起居舍人。   白居易(772--846),唐朝诗人。字乐天,祖籍太原,曾祖时迁居下圭(今陕西渭南北),人称太原白公。   柳宗元(773--819),唐朝文学家、哲学家,字子厚,祖籍河东解县(今山西运城西南)。   温庭筠(812--约870),唐末诗人和词人。本名岐,字飞卿,太原祁人。   白行简(775--826年),字知退,大诗人白居易的弟弟。 郑注(?--835年),唐代绛州翼城人。唐代名臣。   司空图(837--908年),字表圣,河中虞乡(今永济县)人。晚唐诗人、诗注家。   张彦远,唐末书画家。字爱宾,猗氏(今山西临猗)人。 功臣将领有:(凌烟阁) 赵公长孙无忌 赵郡王李孝恭 莱公杜如晦 郑公魏征 梁公房玄龄 申公高士廉 鄂公尉迟敬德 卫公李靖 宋公萧禹 褒公段志玄 此外:郭子仪 秦叔宝.程咬金.罗成.薛仁贵 安禄山 史思明,杨国忠等有好有坏   诗人:大小李杜,白居易,李贺,贺之章,刘禹锡,骆宾王王勃 卢照邻杨炯 陈子昂 张九龄王维 孟浩然 王昌龄岑参 柳宗元孟郊韩愈 温庭筠等 书法家:欧阳询、虞世南、禇遂良与薛稷 张旭、怀素、颜真卿和柳公权 女性:平阳公主,高阳公主,太平公主,安乐公主, 文成公主, 长孙皇后,韦皇后,杨贵妃
木头听

诗仙李白(701年2月8日-762年12月),字太白,号青莲居士、谪仙人,别名李十二,唐代诗人,与杜甫并称为“李杜”。李白有《李太白集》传世,代表作有《静夜思》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》等;创造了古代浪漫主义文学、高峰歌行体和七绝达到后人难及的高度。李白的乐府、歌行及绝句成就为最高;风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清晰。关于李白之死,历来众说纷纭,莫衷一是。总体可以概括为三种死法:其一是醉死,其二是病死,其三是溺死。
孙思邈,汉族,唐朝京兆华原(现陕西耀县)人,是著名的医师与道士。他是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家,被誉为药王,许多华人奉之为医神。
孙思邈,出生于西魏时代,生于581年卒于682年,是个百岁老人,孙思邈的年龄现今有六种说法:最小的101岁,第二种说法是120岁,第三种说法是131岁,第四种说法是141岁,第五种说法是165岁,甚至还有168岁的说法。为唐代著名道士,医药学家。被人称为“药王”。京兆华原(今陕西耀县)人。幼聪颖好学。自谓“幼遭风冷,屡造医门,汤药之资,罄尽家产”。及长,通老、庄及百家之说,兼好佛典。年十八立志究医,“颇觉有悟,是以亲邻中外有疾厄者,多所济益”。北周大成元年(579),以王室多故,乃隐居太白山(在今陕西郿县)学道,炼气、养形,究养生长寿之术。及周静帝即位,杨坚辅政时,征为国子博士,称疾不就。隋大业(605~618)中,游蜀中峨眉。隋亡,隐于终南山,与高僧道宣相友善。唐太宗李世民即位,召至京师,以其“有道”,授予爵位,固辞不受,再入峨眉炼“太一神精丹”。显庆三年(658),唐高宗又征召至京,居于鄱阳公主废府。翌年,高宗召见,拜谏议大夫,仍固辞不受。咸亨四年(673),高宗患疾,令其随御。上元元年(674),辞疾还山,高宗赐良马,假鄱阳公主邑司以属之。永淳元年卒,遗令薄葬,不藏明器,祭去牲牢。宋徽宗崇宁二年(1103)追封为妙应真人。
孙思邈7岁时读书,就能“日诵千言”。每天能背诵上千字的文章,到了20岁,就能侃侃而谈老子、庄子的学说,并对佛家的经典著作十分精通,被人称为“圣童”。但他认为走仕途,做高官太过世故,不能随意,就多次辞谢了朝廷的封赐。隋文帝让他做国子博士,他也称病不做。唐太宗即位后,召他入京,见到他50多岁的人竟能容貌气色、身形步态皆如同少年一般,十分感叹,便道:“所以说,有道之人真是值得人尊敬呀!像羡门、广成子这样的神仙人物原来世上竟是有的,怎么会是虚言呢?”皇帝还想授予他爵位,但仍是被孙思邈拒绝了。高宗继位后,又邀他做谏议大夫,也未被允。孙思邈归隐的时候,高宗又赐他良驹,还有已故的鄱阳公主的宅邸居住,就连当时的名士宋令文、孟诜、卢照邻等文学大家都十分尊敬他,以待师长的礼数来侍奉他。
玄武门之变发生于唐高祖武德九年(626年)。唐太宗即位之后怎么也应该在627年后召见的孙思邈。按传说孙思邈出生于541年的话,此时的他应该已经80多岁高龄了。再者二十三年五月,太宗去世,李治即位,是为唐高宗,时年二十二岁。次年(650年)改元永徽。这时高宗怎么可能邀请一百多岁高龄的孙思邈做谏议大夫?所以说传说生于541年死于682年是不成立的。据推算应该是生于570年左右,死于740年左右。
卧龙教育05学长国涛

李靖。

李靖(571年-649年7月2日),字药师,雍州三原(今陕西省三原县东北)人。隋末唐初名将,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。他的舅舅韩擒虎是隋朝灭陈的名将,对李靖这个外甥最为赏识。
李靖仪表魁伟,文才武略,熟知兵法。初仕隋朝,拜马邑郡丞。晋阳起兵后,效力唐朝。从平王世充和窦建德,南平萧铣和辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑,为唐王朝的建立及发展立下赫赫战功。李靖历任检校中书令、兵部尚书、尚书右仆射,册封卫国公,成为“凌烟阁二十四功臣”之一。

李靖的治军作战经验,进一步丰富了古代军事思想和兵法理论。著有《六军镜》《卫公兵法》等多部兵书,多已失传。后人辑有《唐太宗李卫公问对》,在北宋时期列入《武经七书》,为古代兵学的代表作。