北欧神话

酸欠D5
原本北欧神话想作为滋养故事或者让孩子们自主阅读,奈何疫情期间线上教学,体验性如此强的地理版块实在不适合,临时加了一个北欧神话。

10岁多的孩子精力充沛,充满战斗和冒险精神,会运用聪明的计谋,于是四年级学习北欧神话,讲到很有力量的天神和巨人,还有众神之间的欺骗和斗法。北欧神话里的神并不是崇高不朽的,他们跟人类一样会犯错、脾气还很糟糕,孩子们会从他们身上看到自己的影子。最后,众神和巨人的世界毁灭,诞生了新世界。这也是一种隐喻:孩童时期的仙境终结了,孩子们要为自己重建新秩序。

班级孩子,尤其是女生,开始有私底下的各种小动作,表面风平浪静,底下波涛汹涌,她们有自己的想法,有时候也会隐藏自己的想法,互相之间会有各种斗法,但又能融合在一起,跟这群神和巨人还真是相像。讲一个神仙,他们还会对号入座,像班级里的谁谁。

因是线上教学,老师无法监管,主课本完成质量参差不齐,有些同学还没有完成,的确有些遗憾。