腔肠动物和扁形动物各有何作用??

那么反

腔肠动物:海蜇可以吃;珊瑚虫产生的珊瑚给鱼类提供了庇护所(为人来带来经济效益)。

扁形动物:大部分能寄生人体内导致人患病。

1、腔肠动物:

腔肠动物一般指刺胞动物门。腔肠动物的体呈辐射对称,具两胚层,有简单的组织分化,具原始的神经组织以及消化循环腔。

较小种类可作鱼类食饵,珊瑚骨骼(如红珊瑚)可作工艺品,古珊瑚和现代珊瑚可形成储油层,海边的珊瑚礁可作天然海堤;海蜇盐渍后成为食品,有些种类可作药用;

有些浮游水母类可作为海流指示生物;但是,有些大型水母(如霞水母、根口水母)在大量出现时,会阻塞或破坏渔网,有的海葵混于渔获物中,人食后中毒致死。

2、扁形动物:

两侧对称从扁形动物开始出现了两侧对称的体型,即通过动物体的中央轴,只有一个对称面(或说切面)将动物体分成左右相等的两部分,因此两侧对称也称为左右对称。

从扁形动物开始,在外胚层和内层胚之间出现了中胚层。一方面由于中胚层的形成减轻了内、外胚层的负担,引起了一系列组织、器官、系统的分化,为动物体结构的进一步复杂完备提供了必要的物质条件,使扁形动物达到了器官系统水平。

另一方面,由于中胚层的形成,促进了新陈代谢的加强。比如由中胚层形成复杂的肌肉层,增强了运动机能,再加上两侧对称的体型。使动物有可能在更大的范围内摄取更多的食物。

扩展资料:

一、腔肠动物:

1、水螅纲

水螅纲动物多数生活在海水中,多数物种的生活史有水螅型和水母型的世代交替现象。代表物种如水螅、桃花水母、僧帽水母等。

2、钵水母纲

钵水母纲动物全部生活在海水中,多数为大型水母,水螅型非常退化,其水母型的构造比水螅纲的水母构造复杂。代表物种如霞水母、海月水母、海蜇等。

3、珊瑚纲

珊瑚纲动物全部为海生,生活在暖海、浅海的海底。只有水螅型,其构造很复杂。珊瑚虫可分泌钙质外骨骼,形成“海底花园”的珊瑚礁、岛。代表物种如海葵、石珊瑚、红珊瑚等。

二、扁形动物:

1、涡虫纲

是扁形动物中最原始的类群,体表被纤毛,肠道较发达,体长5mm至60cm,已知约4000种,多数营自由生活。海洋生活的如旋涡虫;淡水中生活的如真涡虫;少数种类在陆地潮湿土中生活如土笄蛭涡虫。

2、吸虫纲

成虫体表无纤毛,肠道较简单,通常有口吸盘和腹吸盘等吸附器官。已知约6千种,均营寄生生活,生活史复杂,包含1~2个中间宿主。如寄生在人体门静脉内的日本血吸虫,给人体以极大的危害,此外尚有寄生在人体肝脏的华枝睾吸虫;寄生在人体肺内的魏氏并殖吸虫。

3、绦虫纲

成虫体表无纤毛,消化系统包括口和肠等全部退化消失,成虫一般作长带状,由多数节片组成,有吸盘和钩等附着器官,已知约有3千4百种,全为营体内寄生生活,寄生在脊椎动物的肠道等器官内,为高度营寄生生活的类群。如猪带绦虫和牛带绦虫。

参考资料:百度百科-肠腔动物

参考资料:百度百科-扁形动物