八孔竖笛的指法如何?

冶雯颖

八孔竖笛是分德式和英式,主要区别在于某几个音的音序排列不同,相应的在吹奏时所使用的指法也不同。德式指法由于在入门阶段操作较简便,是我国中小学学生广泛使用的一类。缺点是高音区的吹奏指法很麻烦。

一、级别不同

1、巴洛克式竖笛:巴洛克式竖笛是专业型竖笛,供专业音乐人士使用。

2、德式竖笛:德式竖笛是通用型竖笛,是我国中小学学生广泛使用的一类。

二、笛孔不同

1、巴洛克式竖笛:巴洛克式竖笛的第五笛孔相对其他笛孔较小。

2、德式竖笛:德式竖笛的第四笛孔相对其他笛孔较小。

三、指法不同

1、巴洛克式竖笛:巴洛克式竖笛的指法入门难度高,高低音区的吹奏指法都复杂。

2、德式竖笛:德式竖笛的指法入门阶段操作较简便,高音区的吹奏指法复杂。

扩展资料:

1、形成良好口形,首先应保持颈部、喉部及口腔各部位的自然放松,唇部自然贴牙,上唇稍微靠前。然后,撮嘴念“hū”音(声带不振动),促使喉腔、口腔自然放松打开(含气状),两颊、嘴角、上下唇肌自然向中间收拢,直接促使上下唇中间形成气息经过的椭圆形“风门”(感觉成圆形)。

2、然后,下唇中间轻轻靠准吹孔,盖住吹孔约1/4处,呼出气息通过“风门”使口风向下注入吹孔,作用于笛管发音。

3、明确口形的基本形成后,还要讲究口形与吹孔的角度,使嘴唇与吹孔形成90度直角,气息畅通无阻,灌满笛子,最大限度减少漏气,力求笛音纯净、圆润。在口形形成练习中,要始终注意保持喉、口、舌部的自然放松,用发“hū”音的状态引导保持吹奏口形。