七八月是什么季节?

小熊生活百科

一个夏之绚烂的结束,一个秋之丰盈的开始。

其实从字面上理解就是七月收获了之后八月才可以过上安稳富足的生活,中国古代以农业为主,所以七八月是一年中非常重要的时节。

当然,这里的七月八月指的是农历,换算成我们现在习惯的公历应该在八月中旬到九月中旬左右,正是庄稼逐步成熟的季节。

成语解析:沧海桑田

“沧海桑田”这个成语在句子中可作谓语、宾语、分句,形容世事变化巨大迅速,比喻世事变迁,人生无常。

运用示例:

明·张景《飞丸记》第一出:“白衣苍狗多翻覆,沧海桑田几变更。”

清·程元升《幼学故事琼林·地舆》:“沧海桑田,谓世事之多变。”